Assistência de ar e volumes de aplicação na deposição de calda e no controle do arroz vermelho (Oryza sativa L.) - Vigano, Leopoldo L. S. [UNESP]; Raetano, Carlos Gilberto [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da assistência de ar junto à barra pulverizadora e de três volumes de pulverização na dessecação e deposição da calda em arroz vermelho, sob cultivo de nabo forrageiro, em áreas de recuperação de várzeas, utilizando o herbicida paraquat e o corante Azul Brilhante, respectivamente. Os volumes de pulverização foram 100; 200 e 300 L ha-1 da solução aquosa, contendo corante alimentício (1.500 mg L-1). Com ou sem a assistência de ar junto à barra, foram utilizadas pontas de pulverização de jato plano tipo AXI 110015 à pressão de 117,3 kPa, AXI 11002 e AXI 11003 a 276 kPa. A avaliação da deposição da pulverização deu-se em folhas de plantas de arroz vermelho. Os maiores volumes (200 e 300 L ha-1) pulverizados com a assistência de ar junto à barra pulverizadora proporcionaram maiores depósitos do corante em relação ao volume de 100 L ha-1. Não foram constatadas diferenças na deposição do corante para os volumes pulverizados, sem a assistência de ar junto à barra, tampouco entre os volumes de 200 e 300 L ha-1 com a assistência de ar junto à barra. As maiores percentagens de controle do arroz vermelho foram obtidas com a assistência de ar junto à barra, independentemente do volume pulverizado, equivalendo-se ao controle obtido com 300 L ha-1, sem o uso dessa tecnologia.

The aim of this research was to evaluate the effect of air-assistance on spraying at three volumes in spray deposition and control of red rice under fodder radish cultivation. To evaluate the control of this weed and spray deposition were used paraquat herbicide and a Brilliant Blue dye, respectively. The three spraying volumes were 100, 200 and 300 L ha-1, using a tracer dye at 1,500 mg L-1. Both solutions and volumes were sprayed with flat fan nozzles AXI 110015 at 117.3 kPa, AXI 11002 and AXI 11003 at 276 kPa, respectively, with and without air-assistance on the boom. The evaluation of deposition was made on red rice leaves. The highest spray volumes (200 and 300 L ha-1) permitted to obtain greater dye deposits with air assistance in the spray boom. No difference it was observed on spray deposition at 100; 200 and 300 L ha-1 volumes without air assistance and at 200 as well as 300 L ha-1 with air assistance. The highest percentages of red rice control were obtained with 300 L ha-1 without air assistance as well as for all spray volumes using this technology.
Air assistance and volume of application in spray deposition and in red rice control (Oryza sativa L.)
Keywords: tecnologia de aplicação; controle químico; herbicida; application technology; chemical control; herbicide