Avaliação da escória de siderurgia e de calcários como corretivos da acidez do solo no cultivo da alface - Prado, Renato de Mello [UNESP]; Coutinho, Edson Luiz Mendes [UNESP]; Roque, Cassiano Garcia [UNESP]; Perez Villar, Maria Luiza [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da escória de siderurgia e dos calcários magnesiano e dolomítico, na produção de matéria seca da alface (Lactuca sativa L.) e as alterações na sua nutrição e em alguns atributos químicos do solo. Os tratamentos consistiram dos corretivos calcário magnesiano e dolomítico e escória de siderurgia, em três doses: 2,36, 4,72 e 7,08 g por vaso. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x3+1 (três corretivos x três doses + testemunha). Todos os materiais corretivos aumentaram a produção de matéria seca da alface, porém destacaram-se os calcários, sendo que para a escória, a alta concentração do Mn na parte aérea limitou a produção. Na parte aérea da alface, os teores e quantidade acumulada de Ca, Mg e Cu aumentaram, e os teores de Mn e Zn não foram alterados com a aplicação dos corretivos. Todos os materiais corretivos foram eficientes na correção da acidez do solo, especialmente quando se utilizou calcário magnesiano. A escória de siderurgia não é o corretivo mais apropriado para a cultura da alface.

The present work was carried out to evaluate the effect of the slag and of magnesian and dolomitic calcareous rocks on the production of dry matter of lettuce (Lactuca sativa L.) on its nutrition alteration and on some chemical attributes of the soil. The treatments consisted of the three corrective agent: magnesian lime and dolomitic and slag in three doses: 2.36, 4.72 and 7.08 g/pot. A completely randomized design in a factorial scheme 3x3+1 (three corrective agents x three doses + control) with four replications was used. The corrective agents increased production of dry matter (lettuce), especially lime. In the treatment with slag, the production was limited by high concentration of the Mn in plants. In the aerial part of lettuce correctives increased the concentration and content of Ca, Mg, and Cu, but did not alter concentration of Mn and Zn. The application of the corrective agents promoted efficient neutralization of acidity in soil, especially utilized when magnesian lime was used. The slag does not fit for lettuce culture purposes.
Evaluation of slag and calcareous rocks as corrective of the acidity of the ground in the culture of lettuce
Keywords: Lactuca sativa; Liming; magnesium fertilizers; dolomite; Siderurgical residue; Lactuca sativa; Calagem; adubo magnesiano; dolomita; Resíduo siderúrgico