Um estudo da dinâmica de captura em ressonância de corrotação - Araújo, Nilton Carlos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
No Sistema Solar existem vários tipos de objetos celestes, tais como planetas, satélites, anéis, etc que apresentam uma dinâmica interessante. E o estudo da dinâmica dos satélites e anéis de Saturno sempre foram de grande interesse por apresentarem várias estruturas, como por exemplo as estruturas que aparecem no anel A. Essas estruturas podem ser descrita no contexto de ressonâncias entre as partículas do anel e os satélites próximos. Assim, é importante examinar a natureza dessas interações ressonantes, afim de compreendermos as características observadas nos satélites e nos anéis de Saturno e a evolução orbital desses objetos. Neste trabalho destacamos a ressonância de corrotação, que ocorre quando a velocidade padrão da partícula perturbada é igual a frequência orbital do satélite perturbador. Em particular a ressonância de corrotação do arco do anel G de Saturno com o satélite Mimas. Imerso nesse arco está o satélite Aegaeon, e neste trabalho investigamos que mecanismos poderiam capturar esse satélite. Um dos mecanismos que usamos é a migração de Mimas e Tethys. Veri camos que a migração desses satélites provocam aumento da excentricidade de Mimas, aumentando a largura da ressonância de corrotação e capturando partículas

In the Solar System there are several types of celestial objects, such as planets, satellites, rings, etc., which show an interesting dynamics. The study of the dynamics of rings and satellites of Saturn have always been of great interest due to the structures they present various, for example, structures that appear on the A ring. These structures can be described in the context of resonances between the particles of the ring and satellites. Therefore it, is important to examine the nature of these resonant interactions in order to understand the characteristics observed in the satellites and rings of Saturn and the orbital evolution of these objects. This work highlighted the corotation resonance, which occurs when the velocity pattern of the disturbed particle is equal to the orbital rate of the disturbing satellite . In particular resonance corotation of Saturn's G ring arc with Mimas satellite. Embebed in this arc is the satellite Aegaeon, and in this work we investigate mechanisms that could capture this satellite. We will investigate whether the migrations of satellites Mimas and Tethys, which may be due to tidal e ects could ful ll this mechanism. We found that the migration of these satellites increase the eccentricity of Mimas, increasing the resonance width and capturing the particles
Keywords: Dinâmica; Ressonancia; Dynamics