Avaliação das alterações radiográficas após tratamento endodôntico de dentes com lesão periapical empregando dois programas de interpretação de imagens - Carvalho, Fabíola Bastos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo desse estudo foi avaliar as alterações radiográficas de lesões periapicais, nos períodos de proservação de 0, 2, 4 e 6 meses após o tratamento endodôntico, por meio da subtração radiográfica digital realizada pelo programa Adobe Photoshop 6.0, e da demarcação de seus limites externos na tela do computador utilizando o programa VixWin 2000. E em seguida, fazer uma comparação entre as áreas de reparação ou perda óssea visualizadas nos dois programas. Foram utilizados 13 dentes anteriores de humanos com necrose pulpar e lesão periapical crônica, que foram tratados endodonticamente. Após o tratamento endodôntico, para realização da radiografia final, foi utilizada uma técnica para padronização das imagens que consistiu no uso de um posicionador para filmes radiográficos, o qual foi estabilizado com material de impressão (silicona) colocado sobre os bordos incisais dos dentes radiografados. Para as radiografias de proservação realizadas 2, 4 e 6 meses após o tratamento endodôntico foi utilizado o mesmo método. Os filmes radiográficos foram processados automaticamente, digitalizados por meio de um scanner, e em seguida feita a subtração digital. As imagens digitalizadas de 0, 2, 4 e 6 meses, foram importadas para o programa VixWin 2000 para que os limites externos das lesões periapicais nos diferentes períodos de proservação fossem delimitados por dois examinadores. As imagens geradas pela subtração digital também foram levadas para o programa VixWin 2000 para que as áreas das alterações radiográficas fossem delimitadas pelos examinadores. Os resultados mostraram uma correlação não significante entre as medidas das áreas de reparação ou perda óssea detectadas pelos dois programas (o coeficiente de correlação intraclasse variou de 0,02 a 0,45)...

The aim of this study was to evaluate the radiographics changes of periapical lesions in the follow-up periods of 0, 2, 4 and 6 months after endodontic treatment using digital subtracted radiography in the software Adobe Photoshop 6.0 and by delimiting yours edges with a pointing device in the software VixWin 2000. The comparison of the areas of repair or bone loss visualized in the two softwares was also evaluated. It were used 13 human teeth with no pulp vitality and chronic periapical lesion that were root canal treated. After the root canal treatment standardized periapical radiographs were obtained immediately postoperatively and at 2, 4, and 6 months using individualized silicone bit blocks and Rinn XCP film holder. Each periapical radiographs were automatic processing, digitized by a scanner and then subtracted. The digitized radiographic images of 0, 2, 4 and 6 months after root canal treatment were imported to the software VixWin 2000 in order to the edges of the periapical lesions were drawn with a pointing device for two examiners. The subtracted digital images were also imported to the software VixWin 2000 in order to the areas of repair or bone loss were drawn by the examiners. The results showed no significant correlation between the measure of the areas of repair or bone loss visualized in the two softwares (the intraclass correlation coefficient varied from 0,02 to 0,45). The results of interexaminer assessment demonstrated a significant correlation between the measure of the areas of repair or bone loss detected by the two examiners in the softwares (the intraclass correlation coefficient varied from 0,82 to 0,99). The bone repair was detected in all periodos of follow-up, been more evident in the period from the final of root canal tretament and two months of follow-up.
Keywords: Endodontia; Radiografia dentária digital; Periodontite periapical; Endodontic - Methods; Dental digital radiography; Periapical periodontitis