Efeito de células tumorais estressadas e seus exosomos sobre a ativação de células dendríticas in vitro - Gorgulho, Carolina Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A autofagia é um processo catabólico utilizado por todas as células para a manutenção da homeostase sob estresse celular. Células tumorais podem sequestrar a maquinaria autofágica para evitar a morte celular. Células deficientes em apoptose podem acionar a via autofágica, tornando-se mais resistentes a drogas citotóxicas do que células wild type. Neste estudo, nós investigamos como células tumorais deficientes em apoptose (e consequentemente mais autofágicas) se comportam após a quimioterapia e inibição farmacológica da autofagia. Células HCT 116 wild type e variantes deficientes em apoptose p53-/-, PUMA-/- e BAX-/- foram tratadas com 5-fluorouracil (5-FU) e a autofagia induzida pelo quimioterápico foi bloqueada com hidroxicloroquina (HCQ). Nós observamos que o fenótipo das células tumorais é diferencialmente modulado pelo tratamento com baixa dose de 5-FU (especialmente a molécula CD54). O tratamento com 5-FU por 24h mata significativamente células HCT 116 wild type enquanto que as mutantes são mais resistentes. A combinação do 5-FU com o bloqueio da autofagia aumentou a morte em células BAX-/- mas não afetou as outras variantes, sugerindo maior dependência da autofagia para sobreviver à quimioterapia. A co-cultura de células dendríticas (DCs) humanas com estas células tumorais ou seus exosomos não teve efeito sobre o fenótipo de DCs.

Autophagy is a catabolic process used by all cells to maintain homeostasis, particularly under nutrient, genomic, and oxidative stress. Tumor cells can highjack the autophagic machinery to evade cell death. Apoptosis-deficient cells are able to trigger autophagy, making them more resistant to cytotoxic drugs than wild type cells. In this study, we investigated how apoptosis-defective (and therefore with enhanced autophagic processes) tumor cell lines behave in the setting of chemotherapeutic agents and pharmacological inhibition of autophagy. Wild type (WT) HCT-116 colon cancer cells and their apoptosis-defective mutants p53-/-, PUMA-/- and BAX-/- were treated with 5-fluorouracil (5-FU). Drug induced autophagy was blocked with hydroxychloroquine (HCQ). The phenotype of cancer cells is differentially modulated by low-dose 5-FU (especially CD54 expression). WT HCT-116 cells are significantly lysed by 5-FU after 24h of treatment, while the mutants are more resistant. Combination of 5-FU with autophagy inhibition increased the susceptibility of BAX-/- cells but did not affect the other variants, suggesting a higher dependence of BAX loss on autophagy for surviving chemotherapy. Co-culture of human dendritic cells (DC) with these cell lines or with their secreted exosomes has minimal direct effect on DC phenotype.
Effect of stressed tumor cells and their secreted exosomes on dendritic cell activation in vitro
Keywords: Autofagia; Apoptose; Cólon (Anatomia) - Câncer; Células dendríticas; Quimioterapia metronômica; Bloqueio da autofagia; Autophagy; Apoptosis; Colon (Anatomy) - Cancer; Dendritic cells; Metronomic chemotherapy; Autophagy inhibition