Response of lettuce cultivars to Meloidogyne javanica and Meloidogyne incognita race 1 and 2 - Correia, Érika Cristina Souza da Silva [UNESP]; da Silva, Norberto [UNESP]; Costa, Marylia Gabriella Silva [UNESP]; Wilcken, Silvia Renata Siciliano [UNESP] (GN1 Sistemas e Publicacoes, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de Meloidogyne incognita raças 1 e 2 e Meloidogyne javanica em cultivares de alface do grupo americano. As plantas foram inoculadas com 5.000 ovos e eventuais juvenis de segundo estágio do nematoide em teste por vaso, dois dias após o transplante das cultivares. O tomateiro 'Rutgers' foi utilizado como padrão de viabilidade de Meloidogyne incognita raças 1 e 2 e Meloidogyne javanica. As variáveis avaliadas foram: o índice de galhas, o índice de massa de ovos e o fator de reprodução do nematoide, avaliadas 60 dias após a inoculação. Os resultados obtidos mostraram a resistência das cultivares Ithaca, RS-1397, Raider Plus, Challenge, L-104, IP-11, Salinas 88, Calona, Desert Queen, Classic e Vanguard 75 a Meloidogyne incognita raça 1, com fator de reprodução variando de 0,19 a 0,88; e das cultivares Desert Queen, L-104, Salinas 88, Vanguard 75, Robinson, RS-1397, Challenge, Raider Plus, Classic, Calona, Ithaca, Lady, IP-11 e Winterset, a Meloidogyne incognita raça 2, com fator de reprodução variando de 0,23 a 0,93. Todas as cultivares avaliadas foram resistentes a Meloidogyne javanica, apresentando fator de reprodução inferior a 1,0.

The aim of this study was to evaluate resistance to Meloidogyne javanica and Meloidogyne incognita race 1 and 2 in the American group of lettuce cultivars. Two days after transplanting, the plants were inoculated with 5,000 eggs and potential second-stage juveniles of the nematode under test per pot. The Rutgers tomato was used as the standard for the viability of Meloidogyne javanica and Meloidogyne incognita race 1 and 2. The variables to be evaluated were gall index, egg mass index and nematode reproduction factor, which were evaluated 60 days after inoculation. The results showed that the Ithaca, RS-1397, Raider Plus, Challenge, L-104, IP-11, Salinas 88, Calona, Desert Queen, Classic and Vanguard 75 cultivars were resistant to Meloidogyne incognita race 1, with a reproduction factor which ranged from 0.19 to 0.88, and that the Desert Queen, L-104, Salinas 88, Vanguard 75, Robinson, RS-1397, Challenge, Raider Plus, Classic, Calona, I thaca, Lady, IP-11 and Winterset cultivars were resistant to Meloidogyne incognita race 2, with a reproduction factor of between 0.23 and 0.93. All the cultivars under evaluation were resistant to Meloidogyne javanica, with a reproduction factor of less than 1.0.
Keywords: Fator de reprodução; Lactuca sativa L.; Nematoide das galhas; Reproduction factor; Root-knot nematodes