Influência do manejo do solo nas propriedades químicas e físicas em topossequência na bacia do rio Araguaia, Estado do Tocantins - Faria, Ana Flávia Gouveia de [UNESP]; Santos, Antonio Clementino dos; Santos, Thiago Martins dos [UNESP]; Batistella Filho, Felipe [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010)
A conversão do Cerrado nativo em áreas de exploração agrícola pode modificar os processos de decomposição e síntese da matéria orgânica do solo e, assim, na disponibilidade de nutrientes. Objetivou-se avaliar as propriedades químicas e físicas do solo em topossequência caracterizada por apresentar uso com pastagem cultivada com Brachiaria brizantha ao lado do Cerrado nativo, na camada de 0- 15 cm de profundidade. O estudo foi realizado no município de Colmeia, Estado do Tocantins. Foram determinados 10 pontos de coleta (cinco para Cerrado nativo e cinco para pasto) para cada posição do relevo (topo, encosta e pedimento); em cada ponto amostral, foram coletados solos em três profundidades (0-5, 5-10 e 10- 15 cm), totalizando 90 amostras. Foram realizadas as seguintes análises químicas e físicas: C orgânico, P, K+, Ca2+, Mg2+, H + Al, pH e granulometria. O C orgânico não apresentou diferença (p > 0,05) entre os valores encontrados no Cerrado nativo e pastagem e as posições do relevo avaliadas. A conversão de Cerrado nativo para uso agropecuário reduziu os teores de P. Os teores de K trocável não foram alterados pela retirada da cobertura vegetal original. Observou-se aumento dos teores de areia quando se passou da meia-encosta para o pedimento.

The conversion of native vegetation into agricultural areas can modify soil organic matter content and decomposition and synthesis processes and therefore the nutrient avalilability. The aim of this study was to evaluate the chemical and physical soil properties (0-15 cm depth) in a toposequence characterized by planted pasture beside the native Cerrado vegetation cover. The study was carried out in Colméia, State of Tocantins. Ten sampling points were determined (five samples in native vegetation and five samples in pasture) for each relief position (summit, midslope and footslope) and at each point soils were sampled at three depths (0-5, 5-10 and 10-15 cm), totaling 90 samples. The following chemical and physical properties were analyzed: organic C, P, K+, Ca2+, Mg2+, H + Al, pH, and texture. Organic C content found under native vegetation did not differ from pasture and the relief positions. The conversion from native vegetation to livestock use decreased P contents. The removal of native vegetation did not alter available K contents. There was an increase in sand content from midslope to the footslope positions.
Influence of soil management on chemical and physical soil properties along a toposequence in the Araguaia river basin, State of Tocantins
Keywords: Cerrado nativo; pastagem; relevo; native vegetation; pasture; relief