Entre parteiras e cirurgiões: um estudo sobre o partejo no Portugal setecentista - Veríssimo, Ana Luiza Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O saber médico português passou por inúmeras mudanças ao longo do século XVIII, perpassando desde questões institucionais – relacionadas aos cursos médicos universitários ofertados em Portugal –, revisões na legislação sobre quem poderia obrar pela saúde dos corpos e mesmo de aspectos de ordem doutrinária, com o questionamento da até então unívoca teoria hipocrático-galênica. Nesse contexto, as incumbências com a maternidade,sobretudo no partejo, representam uma importante área de reflexão, pouco vislumbrada em obras de língua vernacular pela literatura médica. A partir dos escritos de letrados que atuaram em Portugal e publicaram, em língua portuguesa, voltamo-nos às suas observações sobre a gravidez, o parto, o puerpério bem como instruções morais para os cuidados maternos com a primeira infância. O presente trabalho procurou investigar de que forma o discurso médico do período tratou a arte do partejo, seus agentes de atuação e sobretudo a concepção que os letrados tinham daquela época de um bom partejar.

Portuguese medical knowledge underwent numerous changes throughout the 18th century, ranging from institutional issues – related to university medical courses offered in Portugal –, revisions in legislation regarding who could work for the health of bodies and even doctrinal aspects, with the questioning of the hitherto univocal Hippocratic-Galenic theory. In this context, the responsibilities of motherhood, especially childbirth, represent an important area of reflection, little glimpsed in vernacular works in medical literature. Based on the writings of scholars who worked in Portugal and published in Portuguese, we turn to their observations on pregnancy, childbirth, the postpartum period as well as moral instructions for maternal care in early childhood. The present work sought to investigate how the medical discourse of the period treated the art of midwifery, its agents and, above all, the conception that scholars at that time had of a good childbirth.
Between midwives and surgeons: a study on midwifery in 18th century Portugal
Keywords: História da medicina; Ciência e cultura; Parto; Ilutração portuguesa; History of medicine; Science and culture; Childbirth; Portuguese Enlightenment