Análise das ilhas de calor superficiais e a influência da vegetação em cidade de porte médio - Ourinhos/SP - Brasil - Andrade, Luana Novais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Essa pesquisa partiu da hipótese de que a ausência de vegetação em áreas urbanas contribui para o aumento da intensidade das ilhas de calor superficiais e, assim, as diferentes classes sociais que vivem nas cidades possuem formas diferentes de se proteger e de se adaptar aos efeitos adversos das altas temperaturas. Desta maneira, os objetivos gerais foram identificar e analisar a intensidade das ilhas de calor de superfície em Ourinhos (SP), cidade de porte médio, considerando-se os diferentes tipos de usos e cobertura da terra, especialmente a densidade de vegetação, no intraurbano e rural próximo em diferentes períodos (estação chuvosa e seca). Para a realização deste trabalho, foi necessário utilizar as geotecnologias, com ênfase no sensoriamento remoto, com o objetivo de produzir mapas de temperaturas superficiais, de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e de classificar a paisagem por meio das "Zonas Climáticas Locais" (LCZ). Esses recursos permitiram diagnosticar as intensidades das ilhas de calor e o padrão de renda das áreas densamente construídas em comparação com as menos construídas. A precipitação foi considerada um elemento relevante para a caracterização da vegetação intraurbana e de seu entorno próximo, especialmente em relação às ilhas de calor superficiais nos diferentes períodos do ano (seco e chuvoso). Para o tratamento das imagens do satélite Landsat 8, sensor Oli, foram utilizados os aplicativos Idrisi Selva e o Quantum Gis 2.18. Também, foram elaborados gráficos de análise rítmica, Monteiro (1971), com a intenção de demonstrar a sucessão dos tipos de tempo antes da obtenção das imagens pelo satélite. Nas análises dos resultados e em conformidade com o objetivo proposto, buscou-se identificar a importância e influência das áreas cobertas por vegetação nas características térmicas da cidade, a fim de demonstrar a intensidade de temperatura entre os alvos do intraurbano e do rural próximo, de modo a caracterizar sua importância no contexto do clima e qualidade ambiental urbana de Ourinhos. Os resultados mostraram que as maiores intensidades das ilhas de calor superficiais no intraurbano e no entorno rural próximo de Ourinhos decorreram das características da cobertura da terra, considerando-se a densidade construtiva, a presença de solo exposto e em bairros de baixa renda. Verificou que as ilhas de calor urbanas com maiores intensidades foram identificadas no período chuvoso e, no período seco, houve homogeneização das diferenças das temperaturas urbanas e rurais, devido à presença de solo exposto e pouco desenvolvimento vegetativo.

This research was based on the hypothesis that the lack of vegetation in urban areas contributes to the increase in the intensity of surface heat islands and, therefore, the different social classes living in cities have different ways of protecting themselves and adapting to the adverse effects of high temperatures. Thus, the general objectives were to identify and analyze the intensity of surface heat islands in Ourinhos (SP), a medium-sized city, considering the different types of land use and land cover, especially the density of vegetation, in the intra-urban and nearby rural areas in different periods (rainy and dry seasons). To carry out this work, it was necessary to use geotechnologies, with an emphasis on remote sensing, with the objective of producing maps of surface temperatures, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and classifying the landscape through "Local Climate Zones" (LCZ). These resources allowed the diagnosis of the intensities of heat islands and the income pattern of densely built areas compared to less built areas. Precipitation was considered a relevant element for the characterization of intra-urban vegetation and its immediate surroundings, especially in relation to surface heat islands in different periods of the year (dry and rainy). The Idrisi Selva and Quantum Gis 2.18 applications were used to process the images from the Landsat 8 satellite, Oli sensor. Also, rhythmic analysis graphs were created, Monteiro (1971), with the intention of demonstrating the succession of weather types before the images were obtained by the satellite. In the analysis of the results and in accordance with the proposed objective, we sought to identify the importance and influence of the areas covered by vegetation on the thermal characteristics of the city, in order to demonstrate the temperature intensity between the intra-urban and nearby rural targets, in order to characterize their importance in the context of the climate and urban environmental quality of Ourinhos. The results showed that the highest intensities of surface heat islands in the intra-urban and rural areas near Ourinhos were due to the characteristics of the land cover, considering the building density, the presence of exposed soil and in low-income neighborhoods. It was found that the urban heat islands with the highest intensities were identified in the rainy season and, in the dry season, there was homogenization of the differences in urban and rural temperatures, due to the presence of exposed soil and little vegetative development.
Análisis de las islas de calor superficial y la influencia de la vegetación en una ciudad de tamaño mediano - Ourinhos/SP - Brasil
Keywords: Clima urbano; Ilhas de calor de superfície; Zonas Climáticas Locais (LCZ); Urban climate; Surface heat islands; Local Climate Zones (LCZ); Geotechnologies; Geotecnologias