Saúde sexual e reprodutiva de mulheres vivendo com HIV/AIDS atendidas em Hospital Dia - Duarte, Marli Teresinha Cassamassimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os dados da Organização Mundial da Saúde, bem como os nacionais, mostram o avanço da epidemia de aids entre as mulheres, com maior concentração de casos na faixa reprodutiva. O objetivo deste estudo foi analisar aspectos da saúde sexual e reprodutiva de mulheres infectadas pelo HIV/Aids atendidas no Serviço de Ambulatórios Especializados e Hospital Dia “Domingos Alves Meira”. Trata-se de estudo transversal, descritivo e analítico que contemplou, também, abordagem qualitativa, visando atender ao objetivo de descrever a vivência da sexualidade das mulheres investigadas. Incluiu-se o conjunto das mulheres vivendo com HIV/aids em seguimento no referido serviço, que aceitaram participar da pesquisa (n=184). Os dados foram obtidos pela própria pesquisadora, por meio de entrevista que contemplou questões abertas e fechadas e exame ginecológico. Realizou-se coleta de amostras do conteúdo vaginal para realização do exame microscópico direto corado pelo método de Gram, que permitiu o diagnóstico de vaginose bacteriana e candidose vaginal e cultura para Trichomonas vaginalis; coleta de secreção cervical para cultura para Neisseria gonorrhoeae e pesquisa de Chlamydia trachomatis e de papiloma vírus humano (HPV) por reação em cadeia da polimerase e citologia cérvico-vaginal convencional. Para análise dos dados empregou estatística descritiva e as associações foram verificadas pelo teste qui-quadrado ou exato de Fisher. Foram ajustados modelos de regressão logística para conhecer as variáveis que mais influenciaram no aparecimento das afecções do trato genital inferior. Predominaram as mulheres brancas, com idade entre 30 e 59 anos, com união estável e baixo nível de escolaridade, que procediam de 45 municípios do interior paulista. A via de infecção do HIV predominante foi sexual (94,0%) e entre estas, 84,2% foram contaminadas por seus parceiros ou ex-parceiros fixos. A mediana do tempo de diagnóstico da...

Data from the World Health Organization and those from national reports show the progression of the AIDS epidemic among women, with a larger concentration of cases at their reproductive age. This study aimed at analyzing aspects related to the sexual and reproductive health of women infected with HIV/AIDS attended to by the Specialized Outpatient Service and Day Hospital “Domingos Alves Meira”. It is a cross-sectional, descriptive and analytical study with a qualitative approach aiming at describing how sexuality is experienced by the women investigated. The group of women living with HIV/AIDS attended to at the abovementioned service and who accepted to participate in the study (n=184) was included. Data were obtained by the researcher by means of interviews with open and closed questions and by gynecological examination. Samples of vaginal content were collected for direct microscopic examination stained by the Gram method, which allowed for diagnosing bacterial vaginosis, vaginal candidiasis and culture of Trichomonas vaginalis; cervical secretion was also collected for culture of Neisseria gonorrhoeae and research of Chlamydia trachomatis and the human papillomavirus (HPV) by polymerase chain reaction and conventional cervicovaginal cytology. For data analysis, descriptive statistics was used, and associations were evaluated by the chi-square test or Fisher’s exact text. Logistic regression models were fitted in order to recognize the most influential variables in the onset of diseases in the lower genital tract. White women, aged 30 to 59 years, in a common-law relationship and with poor education predominated. They came from 45 cities in São Paulo state. The route of HIV infection was predominantly sexual (94.0%) and, among these, 84.2% were contaminated by their steady or former partners. The median for HIV infection diagnosis time was of eight years and that for T CD4+ cell count was ...
Keywords: HIV (Virus); AIDS (Doença) em mulheres; Mulheres - Doenças; Saúde reprodutiva; Aids (Disease) in woman; Reproductive health