Efeito da quantidade de água renovada sobre a interação agressiva em ciclídeos - Gauy, Ana Carolina dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Animais sociais interagem agressivamente para estabelecer territórios e hierarquia de dominância. Para evitar lutas constantes e reduzir a probabilidade de injúrias, eles mantêm a posição social por meio de displays e outros tipos de sinalização social. Em algumas espécies de peixes, sinais químicos que sinalizam a posição social são liberados na água. Porém, a troca da água em aquários ou tanques de criação (necessária para remover restos de alimentos e materiais orgânicos) diluem os sinais químicos, atrapalhando a comunicação social e o reconhecimento da posição social. O resultado é um aumento e persistência da interação agressiva, o que pode causar severas injúrias físicas e aumentar o nível de estresse social nos peixes. Nesse estudo, perguntamos se a agressividade está associada com os níveis de sinais químicos diluídos. Assim, foi testado o efeito da quantidade de água do aquário renovada na agressividade e estabilidade social em dois ciclídeos neotropicais, o Pterophyllum scalare e o Cichlasoma paranaense, pois o mecanismo pode variar entre espécies. Observamos para P. scalare que a renovação de uma pequena quantidade de água (25%) interfere menos no comportamento agressivo dos indivíduos dentro do grupo social do que uma maior quantidade de água (50%). Além disso, a agressividade rapidamente retorna a níveis basais. Em contraste a renovação de 50% da água parece reduzir as interações agressivas no grupo de C. paranaense. Assim, esses efeitos podem estar associados a mecanismos diferentes de sinalização social entre as espécies de ciclídeos.

Social animals interact aggressively to establish territories and social hierarchy. To avoid constant fights and reduce the probability of injuries, they signalize social rank by means of displays and other types of signaling. In some fish species, chemicals that signalize social rank are released into the water. However, the water renewal in aquaria or breeding tanks (required to remove food leftovers and organic materials) dilutes the chemicals, therefore impairing social communication and rank recognition. The result is an increased and constant group aggressive interaction that may cause severe physical injuries, and raise fish’s social stress levels. In this study, it was asked whether the aggressiveness is associated with the levels of chemicals diluted. Then, it was tested the effect of the amount of aquarium`s water renewed on the aggressiveness and social stability in two Neotropical cichlids, Pterophyllum scalare, and Cichlasoma paranaense, as the mechanisms can vary according to the species. It was noticed to P. scalare that the renovation of a small amount of aquarium`s water (25%) interfere less in aggressive behavior of individuals within the social group than in higher changing water (50%). Aggressiveness, moreover, quickly returns to basal levels. In contrast, the renewal of 50% of water seems to reduce aggressive interactions in C. paranaense`s social groups. Thus, these effects may be associated with different mechanisms of social signaling between the cichlid species.
Effect of quantity of water renewal on the aggressive interaction in cichlids
Keywords: Hierarquia social; Comunicação química; Aquariofilia; Sinais sociais; Social hierarchy; Chemical communication; Aquarism; Social signals