Avaliação do estado nutricional de crianças antes, durante e após o tratamento quimioterápico - Behling, Estela Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As crianças com câncer necessitam manter o crescimento linear e o ganho de peso para uma melhor evolução clínica. Assim, o tratamento da criança com câncer deve garantir não só sua sobrevivência, mas proporcionar crescimento e desenvolvimento adequados. A avaliação nutricional é utilizada para reconhecer o paciente com maior facilidade de desenvolver a má nutrição garantindo assim um planejamento nutricional adequado. O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional de crianças antes, durante e após o tratamento quimioterápico. Foram avaliadas 14 crianças com câncer, com idade entre 5 a 15 anos, divididas em dois grupos: Grupo Tumores Sólidos e Grupo Tumores Hematológicos. Estas foram avaliadas através dos dados de ingestão alimentar, antropometria, análise por Impedância Bioelétrica (BIA) e por Diluição Isotópica. Os resultados encontrados demonstram que os pacientes apresentaram um aumento de peso, estatura, índice de massa corporal, circunferência do quadril, da cintura e do braço, da prega cutânea subescapular, assim como o aumento da massa gorda pela técnica de diluição isotópica durante o tratamento quimioterápico, no Grupo Tumores Hematológicos. No Grupo Tumores Sólidos as crianças apresentaram uma diminuição da massa magra, quando analisado pela impedância bioelétrica. Houve uma correlação positiva entre a prega cutânea tricipital e a massa gorda obtida através da BIA e pela Diluição Isotópica. A circunferência muscular do braço também se correlacionou com a massa magra estimada pela BIA e pela Diluição Isotópica. Não houve mudança na ingestão energética e de macronutrientes nos três momentos da pesquisa. Esses resultados demonstram que os pacientes com tumores hematológicos apresentaram aumento de peso, estatura e de massa gorda, fato este não ocorrido no Grupo Tumores Sólidos.

Children with cancer need to maintain growth and weight gain to a better clinic evolution. So, the treatment of children with cancer must not only guarantee the survival but also adequate growth and development. The nutritional assessment is useful to recognize the patient who is more accessible to develop malnutrition leading to an adequate nutritional plan. The aim of this study was to assess the nutritional status in children before, during and after chemotherapy treatment. In this study, 14 children with cancer were evaluated ranging from 5-15 years old devided into two groups: Hematologic Tumor Group and Solid Tumor Group. They were evaluated through dietary intake, anthropometry, bioimpedance analysis (BIA) and isotopic dilution. The results show that the patients increase weight, stature, body mass index, hip, waist and arm circumferences, subscapular skinfold thickness, as well as an increase in fat-mass with isotopic dilution technique during the chemotherapy treatment, in the Hematologic Tumors Group. In the Solid Tumor Group the children showed a reduction in fat free mass when assessed by bioelectric impedance. There was a positive correlation between triceps skinfold thickness and fat-mass with BIA and Isotopic Dilution technique. The arm muscle circumference correlated with the fatfree- mass estimated by the BIA and Isotopic Dilution. There was no change in energetic intake and macronutrients at the three moments of the research. These results demonstrate that patients with hematologic tumors had an increase in body weight, stature and fat-mass, which was not observed in Solid Tumors Group. The good correlation between anthropometry and isotopic dilution technique and BIA show its applicability in clinical practice.
Keywords: Crianças - Quimioterapia; Quimioterapia - Avaliação nutricional; Impedância bioelétrica; Children - Chemotherapy; Chemotherapy - Nutritional assessment; Bioimpedance analysis