Inter-relação do comprimento dos prolongamentos resinosos (tags) e da espessura da camada híbrida de adesão, com a resistência de união de sistemas adesivos ao tecido dentinário - Rahal, Vanessa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi analisar a correlação da espessura da camada híbrida de adesão e do comprimento dos prolongamentos resinosos (tags), com a resistência de união em tecido dentinário hígido, de um sistema adesivo convencional e de outro autocondicionante. Após a realização “in vivo” dos procedimentos restauradores, os dentes foram extraídos e seccionados no sentido mésio/distal. Em uma secção dental foi realizada a análise microscópica dos prolongamentos resinosos e da camada híbrida de adesão. Para tanto, os espécimes foram descalcificados, incluídos em parafina e cortados a uma espessura de 6 μm. Os cortes foram corados pelo método Brown e Brenn, para posterior análise e mensuração em microscópio óptico comum Axiophot Zeiss em 1000× (Carl Zeiss Company - DSM-940 A, Oberkochen, Baden- Württemberg, Germany). O remanescente dental foi acoplado à cortadeira metalográfica ISOMET 1000 (Buehler, Lake Bluff, IL, USA), de forma a permitir a realização de secções transversais, destinados ao teste de microtração (Instron modelo 4411 - Instron Inc., Canton, MA, EUA), sendo tracionados a 0,5 mm/min até sua ruptura. A superfície fraturada foi classificada segundo o padrão de fratura após análise sob lupa estereoscópica Stemi SV 11 (Carl Zeiss Company - DSM-940 A, Oberkochen, Baden-Württemberg, Germany) em aumento de 40×. Os valores obtidos no teste de microtração, na análise dos tags e da camada híbrida correspondentes a cada espécime e grupo de estudo, foram submetidos à análise estatística, com a realização do teste de Correlação de Pearson, não sendo verificada correlação entre os valores de resistência de união e a espessura da camada híbrida e comprimento dos tags resinosos em nenhum dos sistemas adesivos estudados.

The purpose of this study was to evaluate the possibility of the correlation between the hybrid layer thickness, the resin tag length, and the resin bond strength of a conventional and a self-etching adhesive system into sound dentin tissue. After “in vivo” restorative procedures were performed, each specimen was extracted and sectioned in a mesiodistal direction. One of the dental sections was then analyzed on a light microscope where the hybrid layer thickness and resin tag length were measured. For this experiment, the specimens were decalcified, embedded in paraffin and serially sectioned at a thickness of 6 μm. The sections were subsequently stained using Brown and Brenn stain for posterior analysis and for the measurement of the hybrid layer thickness and the resin tag length on a Zeiss Axiophot light microscope at 1000× magnification (Carl Zeiss Company - DSM-940 A, Oberkochen, Baden- Württemberg, Germany). The other section was mounted onto a metallographic cutter ISOMET 1000 (Buehler, Lake Bluff, IL, USA) and was sectioned. A microtensile test was subsequently performed (Instron modelo 4411 - Instron Inc., Canton, MA, USA) with a crosshead speed of 0.5 mm/min. The fractured surfaces were analyzed and the fracture pattern was characterized using a stereoscopic magnifying glass Stemi SV 11 at a 40× magnification (Carl Zeiss Company - DSM-940 A, Oberkochen, Baden- Württemberg, Germany). The results were subjected to Pearson Correlation Test and verified that the hybrid layer thickness and the resin tag length did not correlate with the bond strength of the adhesives systems.
Keywords: Dentina; Adesivos dentinários; Resistência à tração; Microscopia; Dentin; Dentin-bonding agents; Tensile strength; Microscopy