Caracterização macro e microestrutural e comportamento mecânico de juntas em aço USI-SAR-80T soldadas pelo processo GMAW com auxílio de processos vibracionais - Fonseca, Luis Norberto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A soldagem, por envolver muitos fenômenos metalúrgicos, é considerada um processo de alta complexidade, prático, de importância e aplicação inquestionável. Diante de um cenário de rápido e vigoroso crescimento das demandas industriais, visando a melhoria contínua da qualidade das juntas soldadas, percebe-se a necessidade latente por novas tecnologias, equipamentos e materiais. Nas últimas décadas, os tratamentos mecânicos por vibração vêm se apresentando com alternativas potenciais no auxílio de soluções de problemas oriundos dos processos de soldagem e como alternativa ao tratamento térmico de alívio de tensões. O presente trabalho visa identificar e analisar, qualitativa e quantitativamente, os benefícios e influência dos processos vibracionais na microestrutura e propriedades mecânicas das juntas soldadas. Com o auxílio do tratamento mecânico de alívio de tensões por vibração e do processo de soldagem GMAW semi-automatizado e com proteção gasosa ativa de CO2, amostras em aço carbono ARBL – USI-SAR 80T forma soldadas em três condições de contorno distintas. De onde, corpos de prova foram retirados, preparados e submetidos à análise macro e micro estrutural e à ensaios destrutivos e não destrutivos. Ao término do experimento, como resultados, foram observados, em valores médios,reduções de 54,55% em deformações e de 7,1% de dureza, além do aumento de 10,5% no limite de ruptura e 30,1% na tenacidade da junta. E, ainda, aumento nos parâmetros dimensionais do cordão de solda e homogeneização de fase e refinamento de grãos.
Characterization macro and microstructural and mechanic behavior joints in USI-SAR-80T carbon steel welded by GMAW process with the aid vibratory process
Keywords: Soldagem; Alívio de tensões de tensões por vibração; Condicionamento de solda