Determinação do tempo de vida de restaurações totalmente cerâmicas (y-tzp/porcelana) com incidência da carga em diferentes regiões de contato - Corazza, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of the present study was to compare the life-time and failure mode of all-ceramic restorations (Y-TZP/porcelain) with load application on different contact points, by step stress accelerated life method. Dentin analog (epoxy filled with woven glass fibers) dies simulating a prepared mandibular first molar were obtained and embedded in polyurethane bases. The Y-TZP substructures (SB) were milled in a CAD-CAM system, veneered with a porcelain and cemented onto the dies using a dual resin cement system (Panavia F). The groups were divided according to the occlusal contact areas, based on masticatory function (n = 20): central groove load (CGL), cusp tip load (CTL) and sliding contact (SC). For the groups CGL and CTL, the cyclic load was applied vertically at the preselected points using a ceramic piston obtained in a CAD-CAM machine. For the SC group, the vertical cyclic load (also applied by a ceramic piston) was associated with a lateral displacement of 1 mm at the occlusal ridge of the disto-lingual cusp. The frequency was 2 Hz for all simulations. Different stress profiles, constants and progressives, were used. The fractures were detected with an acoustic device attached to the test. A Weibull distribution (95% of confidence boundary) was used to analyze the data. Fifteen specimens (SP) per group were examined following the fractography principles, and the critical stress at the fracture (σf) was calculated. The m value (Weibull modulus) of CGL (2.1; 1.5 - 3.6) was statistically greater than the m value of SC group (0.7; 0.5 - 1.2).There was no difference on the lifetime of the groups CGL and SC. The probability of failure obtained for a 300 N load and 200,000 cycles was statistically greater for CT (0.63; 0.44 - 0.81) compared to CG (0.23; 0.12 - 0.43). The failure mode of all specimens was chipping of the porcelain. For CTL, failure originated predominantly at the contact....

O objetivo do presente estudo foi comparar o tempo de vida e o modo de falha de restaurações totalmente cerâmicas (Y-TZP/porcelana) com aplicação da carga em diferentes regiões de contato, pelo método de vida acelerado step stress. Padrões de um material análogo à dentina (resina epóxica reforçada por fibras de vidro), simulando preparos para coroas totais de um primeiro molar inferior, foram obtidos e incluídos em resina poliuretano. Infra-estruturas (IE) de Y-TZP foram usinadas através de um sistema CAD-CAM, recobertas por uma porcelana e cimentadas aos padrões com um cimento resinoso dual (Panavia F). Os grupos foram divididos de acordo com as regiões de contato oclusal que ocorrem durante a função mastigatória (n = 20): contato na fossa central (CF), contato na cúspide (CC) e contato deslizante (CD). Nos grupos CF e CC a carga cíclica foi aplicada verticalmente nos pontos pré-selecionados, utilizando um pistão cerâmico usinado em CAD-CAM. Já no grupo CD, a carga vertical foi associada a um deslocamento lateral de 1 mm na vertente triturante da cúspide disto-lingual. Em todos os grupos, a frequência foi de 2 Hz. Diferentes perfis de estresse foram utilizados no experimento. As fraturas das restaurações foram detectadas com um monitor acústico acoplado ao ensaio. Uma distribuição de Weibull (intervalo de confiança de 95%) foi utilizada para analisar os dados. Quinze corpos de prova (CP) por grupo experimental, onde se conseguiu desprender a porção fraturada e gerar duas superfícies de fratura, foram analisados seguindo-se os princípios da fractografia. Os valores de estresse crítico de fratura (σf) foram obtidos. O valor de m (Módulo de Weibull) do grupo CF (2,1; 1,5-3,6) foi estatisticamente superior comparado ao m do grupo CD (0,7; 0,5-1,2). Não houve diferença estatística nos tempos de vida dos grupos CF e CD. A probabilidade de falha obtida ...
Keywords: Cerâmicas odontológicas; Oclusão (Odontologia); Stress mecânico; Dental ceramics