Apparent digestibility of diets with different concentrations of lysine and energy in piglets with different body weights and post-weaning age - Trindade Neto, Messias Alves da; Bruno, Daniel Gonçalves; Berto, Dirlei Antonio [UNESP]; Undi, Michael; Schammass, Eliana Aparecida (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Os efeitos do peso corporal ou idade e da lisina digestível e energia metabolizável dietéticas sobre a digestibilidade aparente da energia e matéria seca, foram avaliados em leitões após o desmame. Os animais foram desmamados aos 21 dias de idade e distribuídos em dois grupos: 8,68 ± 0,76 kg com 28 dias de idade (desmamados há sete dias); e 12,73 ± 0,99 kg com 35 dias de idade (desmamados há 14 dias). Foram alocados em gaiolas de digestibilidade, em delineamento de blocos ao acaso nos esquemas fatoriais: 2 × 4 composto de duas categorias de peso e quatro níveis de lisina digestível (1,222; 1,305; 1,390; e 1,497%); e 2 × 3 composto por duas categorias de peso e três níveis de energia metabolizável (3.510, 3.700 e 3.830 kcal/kg de ração). A lisina digestível foi avaliada em seis repetições e a energia metabolizável em oito repetições, considerando cada animal uma unidade experimental. Os leitões que apresentavam maior peso corporal e idade foram mais eficientes na retenção do nitrogênio e no balanço energético, comparados aos mais leves e mais novos, sobretudo os que receberam menor concentração de lisina na dieta. O aumento da energia favoreceu a retenção do nitrogênio pelos leitões mais pesados e mais velhos. Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca e energia, no entanto, não diferiram entre as categorias de peso. Os leitões mais velhos e com maior peso corporal são mais eficientes na retenção do nitrogênio, contudo essa eficácia dependeu da concentração de energia da dieta. Esse melhor aproveitamento da proteína e energia sugere diferenças nas exigências nutricionais.

The effects of body weight or age and dietary digestible lysine and metabolizable energy on apparent digestibility of energy and dry matter were evaluated in piglets after weaning. The animals were weaned at 21 days of age and distributed in two groups: 8.68 ± 0.76 kg at 28 days of age (weaned 7 days earlier); and 12.73 ± 0.99 kg at 35 days of age (weaned 14 days earlier). The pigs were allotted in digestibility cages in a completely randomized block design with the following factorial arrangements: 2 × 4 composed of two weight categories and four levels of digestible lysine (1.222; 1.305; 1.390 and 1.497%); and 2 × 3 composed of two weight categories and three levels of metabolizable energy (3,510; 3,700 and 3,830 kcal/kg rations). Digestible lysine was evaluated in six replications and metabolizable energy in eight replications and each animal constituted an experimental unit. Piglets with higher body weight and age were more efficient in nitrogen retention and energetic balance, compared to lighter and younger piglets, particularly those given lower concentration of lysine in the diet. The energy increase favored nitrogen retention by the heavier and older piglets. However, coefficients of dry matter and energy apparent digestibility did not differ among weight categories. Older and heavier piglets were more efficient in nitrogen retention, although this efficacy depended on concentration of the energy in the diet. This better use of protein and energy suggest differences on nutritional requirements.
Digestibilidade aparente de dietas com diferentes concentrações de lisina e energia, em leitões de diferentes pesos corporais e idade pós-desmame
Keywords: aminoácido digestível; desmamados; energia digestível; retenção de nitrogênio; digestible amino acid; digestible energy; nitrogen retention; weaned