A fragmentação espacial fitogeográfica e a proposta dos corredores ecológicos - Rabethge, Lilian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This paper aims to study the proposal of ecological corridors as integration solution spaces that present fragmentation of vegetation. The geographic space is composed of physical and human characteristics and interrelation between the different variables result in different landscapes. The landscape ecology provides an understanding of the heterogeneous landscape, which combines the space and ecosystem components. The spatial fragmentation of vegetation and is often the result of a number of factors. This new landscape composition presents different forms of economic exploitation of the soil (agriculture, pasture). The corridors are considered optional connection of plant debris, providing greater flow of species of fauna and flora reconstituting somehow Ecosystem site. The research aims to propose the restoration of an area devoid of natural plant its constitution, becoming restoration tool in a particular area of vegetation fragmented

O presente trabalho objetiva o estudo da proposta dos corredores ecológicos como solução de integração dos espaços que apresentem fragmentação de vegetação. O espaço geográfico é composto por características físicas e humanas e a inter-relação entre as diferentes as variáveis resulta em paisagens distintas. A ecologia da paisagem proporciona a compreensão da paisagem heterogênea, que associa o espaço e as componentes ecossistêmicas. A fragmentação espacial da vegetação é frequente e resultado de uma série de fatores. Essa nova composição da paisagem apresenta diferentes formas de exploração econômica do solo (agricultura, pastagem). Os corredores ecológicos são tidos como possibilidade de conexão de fragmentos vegetais, proporcionando maior fluxo de espécies da fauna e da flora reconstituindo de certa maneira o Ecossistema local. A pesquisa busca propor a restauração de uma área destituída de sua constituição vegetal natural, tornando-se ferramenta de restauração em determinada área de vegetação fragmentada
Keywords: Ecologia; Corredores (Ecologia); Ecologia da paisagem; Paisagens fragmentadas; Ecossistemas; Fitogeografia