Avaliação clínico-laboratorial de cães com doença renal crônica sob tratamento com o antioxidante N-acetilcisteína - Galvão, André Luiz Baptista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da n-acetilcisteína (NAC) na função renal, na pressão arterial, no perfil hematológico, hepático e eletrolítico em cães saudáveis e com doença renal crônica. Quatro grupos de cães foram avaliados, grupo normal controle (N-C), grupo normal tratado (N-T), grupo doente renal crônico controle (DRC-C) e grupo doente renal crônico tratado (DRCT). Os grupos N-T e DRC-T foram submetidos ao tratamento com NAC (VO) na dose de 10mg/kg b.i.d, durante 60 dias. Nos grupos N-C e DRC-C não foi realizado qualquer tipo de tratamento. Hemograma, perfil renal, hepático, eletrolítico e pressão arterial sistólica (PAS) foram avaliados previamente, 15, 30, 45 e 60 dias após o tratamento com NAC. A NAC não exerceu qualquer efeito sobre a PAS e o perfil hepático, em nenhum dos grupos estudados (p>0,05). A concentração sérica de uréia e de creatinina do grupo DRC-C (93,42±17,28; 2,52±0,23mg/dL), foi significativamente maior, em relação ao N-C (20,44±3,43; 0,87±0,14mg/dL) e N-T (30,97±1,05; 1,09±0,05mg/dL) (p<0,05). O clereance creatinina do grupo DRC-C (1,13±0,07mL/min/kg) foi significativamente menor, relativamente ao N-C (2,29±0,13mL/min/kg) (p<0.05). O grupo DRC-T apresentou valor de excreção fracionada de sódio (1,19±0,29%) significativamente maior, comparativamente aos grupos N-C (0,25±0,03%) e N-T (0,30±0,08%) (p<0,05). A contagem de hemácias no grupo N-T (7,05±0,48x106/μL) foi significativamente superior, em relação ao grupo DRC-C (5,50±0,11x106/μL) (p<0,05). O grupo N-T apresentou hematócrito (49,44±3,13%) superior ao grupo DRC-C (38,73±1,02%) e DRC-T (43,46±1,42%) (p<0,05). A concentração sérica de sódio no grupo N-T (149±4,99mg/dL) foi superior, em relação ao N-C (141±1,32mg/dL) (p<0,05).

The present study aimed to evaluate the effects of n-acetylcysteine in dogs with chronic kidney disease. To this end, the animals were devided in four groups: healthy control group (H-C), healthy treated group (H-T), control chronic kidney disease (C-CKD), and treated chronic kidney disease (T-CKD). H-T and TCKD groups received 10mg/kg of NAC, PO, q 12h, during 60 days. H-C and TCKD did not receive any treatment. Cell blood count, kidney, hepatic, and electrolytic profile, and systolic blood pressure (SBP) were evaluated previously, 15, 30, 45, and 60 days after treatment with NAC. NAC did not exert any effect on SBP and hepatic profile, in any studied group (P > 0.05). Serum Urea and creatinine values in the group C-CKD (93.42±17.28; 2.52±0.23mg/dL) was significantly higher, in comparison to H-C (20,44±3,43; 0,87±0,14mg/dL) and H-T (30,97±1,05; 1,09±0,05mg/dL) (P < 0.05). Average creatinine clearance of C-CKD group (1.13±0.07 mL/min./kg) was significantly lower than H-C group (2.29±0.13mL/min./kg) (P < 0.05). Excretion fraction of sodium was significantly higher in group T-CKD (1.19±0.29%), than in H-C (0.25±0.03%) and H-T (0.30±0.08%) groups (P < 0.05). Erythrocytes count in the H-T (7.05±0.48x106/μL) increased significantly in comparison to C-CKD (5.50±0.11x106/μL) (P < 0.05). Average hematocrit values changed significantly in the H-T group (49.44±3.13%), when compared to C-CKD (38.73±1.02%) and T-CKD (43.46±1.42%) groups (P < 0.05). Serum sodium concentration in the group H-T (149±4.99mg/dL) increased significantly, when compared to H-C (141±1.32mg/dL) (P < 0.05).
Keywords: Azotemia; Renal failure; Uremia; Dog; Insuficiência renal crônica; Uremia; Cão; Azotemia