Distribuição geográfica e características demográficas da doença trofoblástica gestacional em centro de referência terciária do Estado da Bahia, Brasil - Soares, Patrícia Daniela Paranhos Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Traçar um padrão de distribuição geográfica da doença trofoblástica gestacional (DTG) em centro de referência do estado da Bahia, no Nordeste do Brasil e determinar as características demográficas na apresentação da doença. Estudo observacional descritivo com dados obtidos de prontuários de 140 pacientes com DTG encaminhadas ao Centro de Doença Trofoblástica Gestacional da Maternidade Climério de Oliveira, no estado da Bahia, Brasil, de 2002 a 2007. Foi feita uma distribuição geográfica das pacientes com DTG, nas macrorregiões de saúde e foram avaliadas variáveis demográficas, fonte de referência, e tipo de gestação antecedente. Para análise estatística foi usado teste qui-quadrado (p<0,05%). A principal procedência das pacientes foi da macrorregião de saúde Leste (77,9%). A incidência da DTG no centro de referência foi de 8,5/1.000 partos. A faixa etária foi predominante de 20 a 34 anos (65%). Uma pequena proporção de pacientes estava trabalhando (42,9%). O nível educacional foi baixo: 67,9% das pacientes cursaram apenas o ensino fundamental. Hospitais secundários foram a principal fonte de referência de pacientes (84,3%). A maioria das pacientes teve gestação de termo prévia à DTG (42,1%). Neste estudo, a DTG predominou na melhor faixa etária para fecundidade e em pacientes com aspectos sócio-demográficos desfavoráveis. A tendência de referência dessas pacientes foi principalmente da macrorregião de saúde Leste.

To outline the geographical distribution pattern of gestational trophoblastic disease (GTD) in a referral center located in the state of Bahia, northeastern Brazil, and to determine the demographic characteristics in the presentation of the disease. Observational, descriptive study of the data retrieved from the medical records of 140 GTD patients referred to the Gestational Trophoblastic Disease Center of Climério de Oliveira Maternity, Bahia, Brazil between 2002 and 2007. The geographical distribution of GTD patients across healthcare macroregions was determined and demographic variables, referral sources and type of previous gestation were assessed. Statistical analysis was performed using the chi-square test (p<0.05%). Results: The majority of the patients originated from the East Healthcare Macroregion (77.9%). DTG incidence at the referral Center was 8.5/1.000 deliveries. The 20-34-year age group predominated (65%). A small percentage of the patients was employed (42.9%). Education level was low: 67.9% of the patients attended only elementary school. Secondary hospitals were the principal sources of patient referral (84.3%). In most cases (42.1%), GTD was preceded by term gestation. DTG predominated in the peak fertility age group and among patients of unfavorable socio-demographic status. Most referred patients tended to come from the East Healthcare Macroregion.
Keywords: Gravidez - Complicaçoes e sequelas; Doença trofoblástica gestacional; Gestational trophoblastic disease