Educação Física escolar no ensino médio noturno: análise pela gestão sobre a matriz curricular e sua implementação - Silva, Daniela Cristina Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo surgiu da necessidade de entender os motivos pelos quais a disciplina de Educação Física não faz parte da grade horária dos estudantes do Ensino Médio Noturno das escolas públicas do estado de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa que tem por objetivo analisar, a partir do ponto de vista dos profissionais responsáveis pela gestão escolar, o oferecimento da disciplina de Educação Física aos estudantes matriculados no ensino médio noturno. Visa também analisar a presença dessa disciplina na matriz curricular do ensino médio noturno e identificar as possíveis dificuldades e possibilidades do fazer pedagógico realizado pelos professores de Educação Física da Rede Estadual de Educação da cidade de Jacareí, SP. Foi realizada uma pesquisa com a equipe gestora de 3 escolas estaduais da cidade de Jacareí, que possuem Ensino Médio Noturno. A coleta de dados deste estudo foi realizada mediante entrevista individual com cada integrante das equipes gestoras das escolas, seguindo um roteiro de entrevista com perguntas abertas e fechadas, visando identificar a percepção, os aspectos facilitadores e as dificuldades enfrentadas quanto a presença da disciplina Educação Física na grade curricular do Ensino Médio Noturno. Os resultados sugeriram a importância em trazer a Educação Física para dentro da grade curricular do Ensino Médio Noturno reorganizando a quantidade de aulas junto com outras disciplinas que possuem maior quantidade de aulas semanais. Trazer uma dessas aulas para a expansão (horário contrário) para que se consiga colocar a Educação Física no período noturno seria uma possibilidade viável.

This study arose from the need to understand the reasons why the Physical Education subject is not part of the timetable of Evening High School students in public schools in the state of São Paulo. This research that aims to analyze, from the point of view of professionals responsible for school management, the offering of the Physical Education subject to students enrolled in evening high school. It also aims to analyze the presence of this subject in the curricular matrix of evening high school and identify the possible difficulties and possibilities of the pedagogical practice carried out by Physical Education teachers from the State Education Network in the city of Jacareí, SP. A survey was carried out with the management team of 3 state schools in the city of Jacareí, which have Evening High School. Data collection for this study was carried out through an individual interview with each member of the school management teams, following an interview script with open and closed questions, aiming to identify the perception, facilitating aspects and difficulties faced regarding the presence of Physical Education discipline in the Evening High School curriculum. The results suggested the importance of bringing Physical Education into the Evening High School curriculum by reorganizing the number of classes along with other subjects that have a greater number of weekly classes. Bringing one of these classes to the expansion (opposite schedule) so that Physical Education can be offered at night as a viable possibility.
School Physical Education in evening high school: management analysis of the curriculum matrix and its implementation
Keywords: Educação física (ensino médio); Estudantes de escolas noturnas; Diretores escolares; Physical education (Second grade); Night school students; Educação física escolar; School physical education