Lesões isquêmicas do testículo de cães mediante garroteamento temporário do cordão espermático - Ferreira, Affonso Luiz; Crisci, Ana Rosa; Fiorani, Segundo Amarillis Salize; Laus, José Luiz [UNESP]; Jorge, Adriana Torrecilhas [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2000)
No homem, considera-se emergência urológica a isquemia decorrente de torção testicular. Há controvérsias quanto ao tempo necessário para causar morbidade ou reversibilidade das lesões isquêmicas das células germinativas. Este estudo realizado em cães tem como objetivo determinar o período crítico do aparecimento e a reversibilidade das lesões após garroteamento do cordão espermático. Os resultados mostraram que duas horas é o período crítico de sobrevivência das células germinativas à isquemia. Após 60 dias, houve recuperação completa do epitélio germinativo. Animais com período de isquemia de 2h 30min, examinados após 60 dias, apresentaram necrose testicular.

Ischemia due to testicular torsion is considered to be an urologic emergency in men. There is controversy about the time necessary to cause morbidity or reversibility of the ischemic lesions of germ cells. The objective of the present study conducted on dogs was to determine the critical time of onset and the reversibility of the lesions after garroting the spermatic cord. The results showed that 2 hours is the critical period of ischemia survival in germ cells. After 60 days there was full recovery of the germinal epithelium. Animals with periods of ischemia of 2h and 30min presented testicular necrosis when examined 60 days later.
Ischemic lesions of the dog's testicle caused by garroting the spermatic cord
Keywords: Dog; Testicles; ischemia; Cão; testículo; Isquemia