Sirocladium robustum, uma nova espécie de Zygnemataceae (Chlorophyta) - Pereira, Jeferson Luizi [UNESP]; Branco, Luis Henrique Zanini [UNESP] (Instituto de Botânica, 2007)
Sirocladium foi descrito por Randhawa (espécie tipo Sirocladium kumaoense) a partir de amostras de uma alga que crescia sobre o solo úmido às margens de uma queda d'água na Índia. O gênero é considerado terrestre e é caracterizado pela presença de apenas dois cloroplastos de forma laminar, bem como pela ocorrência de conjugação sem a formação de tubos. Atualmente, Sirocladium conta com mais três espécies, S. maharashtrense Randhawa, S. vandalurense Randhawa encontradas em solos úmidos da Índia, e S. cubense Rieth que é conhecida de solos úmidos de Cuba. O presente estudo descreve S. robustum, uma nova espécie deste gênero pouco conhecido de Zygnemataceae, cujos espécimes foram coletados crescendo sobre o solo úmido de uma poça permanente na região noroeste do Estado de São Paulo, no Brasil. As maiores dimensões do comprimento e diâmetro das células, a forma e dimensão dos zigósporos são as características mais distintivas de S. robustum das outras quatro espécies deste gênero.

Sirocladium was described by Randhawa (type species S. kumaoense) on the basis of algal samples from damp soil at the margins of a waterfall in India. The genus is considered to be terrestrial and it is characterized by the presence only of two plate-like chloroplasts as well as by the occurrence of conjugation without tube formation. Currently, Sirocladium includes three additional species. S. maharashtrense Randhawa and S. vandalurense Randhawa are found on damp soils of India and S. cubense Rieth is known from humid soils of Cuba. The present study describes S. robustum, a new species of this poorly known genus of Zygnemataceae, whose specimens were collected growing on humid soil of a permanent puddle in the northwest region of the State of São Paulo, in Brazil. The higher dimensions of cells length and diameter, the zygospores dimensions and shape are the most distinctive characteristics of S. robustum from the other four species of the genus.
Sirocladium robustum a new species of Zygnemataceae (Chlorophyta)
Keywords: Brasil; Sirocladium robustum; solo; Zygnemataceae; Brazil; Sirocladium robustum; Soil; Zygnemataceae