Data-Driven Learning: propostas e princípios pedagógicos para a implementação dessa abordagem no contexto da educação básica - Garcia, William Danilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A relação da Linguística de Corpus com o ensino é comumente atrelada à década de 90, quando Tim Johns cunhou a Aprendizagem Movida por Dados. Desde então, inúmeros estudos são realizados no âmbito de defender a consulta em corpora como uma abordagem de aprendizagem de línguas que desperta no estudante um papel ativo, autônomo e investigativo com relação à análise do funcionamento da língua. No entanto, há certas críticas sobre a Aprendizagem Movida por Dados, no sentido de que ela ainda está atrelada ao Ensino Superior e a estudantes com níveis mais altos de proficiência, e de que ela ainda não adentrou as teorias mais convencionais de ensino. Desse modo, esta pesquisa objetiva correlacionar os pressupostos pedagógicos presentes nos documentos norteadores da Educação Básica à Aprendizagem Movida por Dados, a fim de desenvolver lições e atividades didáticas que visem à implementação de materiais didáticos. Além disso, esta tese tem a finalidade de promover formação continuada a professores, para que eles também desenvolvam atividades didáticas, e propor princípios pedagógicos que orientem a elaboração de lições que se pautem na Aprendizagem Movida por Dados. Como fundamentação teórica, este trabalho se embasa na Linguística de Corpus e o ensino, na Aprendizagem Movida por Dados, na Base Nacional Comum Curricular e no Currículo Paulista. Com relação aos materiais e métodos, destacam-se as ferramentas computacionais da Linguística de Corpus, assim como o trabalho colaborativo entre pesquisadores e professores durante o curso de formação continuada em serviço e no decorrer do desenvolvimento de atividades didáticas. Como resultados alcançados, pontua-se a criação de duas lições e de dez atividades didáticas pautadas na Aprendizagem Movida por Dados, assim como a proposta de quinze princípios pedagógicos que orientem a utilização da Aprendizagem Movida por Dados na implementação de materiais didáticos ou na elaboração de lições e/ou atividades didáticas. Todos esses resultados evidenciaram o quanto a Aprendizagem Movida por Dados é aplicável a diferentes contextos educacionais e pode contribuir com a implementação de materiais didáticos já conhecidos e utilizados pelos professores.

The relationship between Corpus Linguistics and teaching is commonly linked to the 90s, when Tim Johns elaborated Data-Driven Learning. Since then, numerous studies have been carried out to defend corpora consultation as a language learning approach that encourages students to take an active, autonomous and investigative role in analyzing how the language works. However, there are certain criticisms about Data-Driven Learning, in the sense that it is still linked to Higher Education and to students with higher proficiency levels, and that it has not yet entered mainstream classroom pedagogy. Therefore, this research aims to correlate the pedagogical assumptions present in the guiding documents of Basic Education to Data-Driven Learning, in order to develop lessons and teaching activities focused on implementing teaching materials. Furthermore, this thesis aims to promote continued training for teachers, so that they can also develop their own teaching activities, and propose pedagogical principles that guide the development of lessons based on Data-Driven Learning. As theoretical basis, this work is based on Corpus Linguistics and teaching, Data-Driven Learning, the National Common Curricular Base and the Paulista Curriculum. Regarding materials and methods, the computational tools of Corpus Linguistics stand out, as well as the collaborative work between researchers and teachers during the in-service teacher training course and during the development of teaching activities. The results achieved include the creation of two lessons and ten teaching activities based on Data-Driven Learning, as well as the proposal of fifteen pedagogical principles that can guide the use of Data-Driven Learning in the implementation of teaching materials or in the preparation of lessons and /or teaching activities.These results highlighted how Data-Driven Learning is applicable to different educational contexts and can contribute to the implementation of teaching materials already known and used by teachers.
Data-Driven Learning: suggestions and pedagogical principles for implementing this approach in the context of basic education
Keywords: Linguística de corpus; Aprendizagem movida por dados; Base nacional comum curricular; Ensino de língua inglesa; Corpus linguistics; Data-Driven learning; National common curricular base; English language teaching