Morphological and functional evaluation of distal esophagus of rabbits submitted to esophageal infusion with caustic soda - Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]; Pelissari, Carlos Eduardo Brossi; Carvalho, Lídia Raquel [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2008)
A ingestão de substâncias cáusticas constitui importante situação de emergência, tendo em vista a gravidade de suas seqüelas. OBJETIVO: Estudar as alterações morfológicas e funcionais do esôfago de coelhos submetidos à infusão esofágica com soda cáustica (NaOH). MÉTODOS: 88 coelhos foram divididos em 4 grupos: G1 (n=22) foi submetido à infusão esofágica com água destilada; G2, G3 e G4 foram submetidos a infusão esofágica com NaOH a 2%, 4% e 6%, respectivamente. Alterações morfológicas foram estudadas em 12 animais de cada grupo e as alterações manométricas, nos 10 animais restantes. Foram feitas análises do esfíncter inferior do esôfago (EIE), número e amplitude das contrações no terço distal do esôfago. Estes estudos foram realizados antes (momento 1 - M1) e aos 30 minutos, 6 horas e 24 horas após a infusão esofágica (momentos M2, M3 e M4, respectivamente). RESULTADOS: Avaliação macroscópica: G1 - sem alterações; G2 - edema, hiperemia e descamação; G3 - aumento do calibre do esôfago, úlceras, descamação da mucosa; G4 - lesões semelhantes as do G3, porém mais intensas, áreas de extensa hemorragia. Avaliação funcional: a pressão no EIE foi mais elevada em M2 no grupo 2; o número das contrações no terço distal do esôfago foi menor em G3 e G4, e a amplitude das contrações foi menor em G4. CONCLUSÕES: 1) a infusão esofágica com NaOH constitui excelente modelo experimental de esofagite cáustica no coelho; 2) a infusão esofágica com NaOH causa lesões na parede do esôfago, com gravidade proporcional a concentração da solução; 3) a infusão causou espasmo do EIE em M2 e redução do número e amplitude das contrações no terço distal do esôfago.

The ingestion of caustic substances is an important emergency situation, because of its serious consequences. PURPOSE: To study morphological and functional alterations of the esophagus in rabbits submitted to esophageal infusion of caustic soda (NaOH). METHODS: The 88 rabbits studied were divided into 4 groups: G1 (n=22) were submitted to esophageal infusion with distilled water. G2, G3, and G4 were submitted to esophageal infusion of 2%, 4% and 6% NaOH respectively. Morphological alterations were studied in 12 animals from each group and manometric alterations in the remaining 10. An analysis was made of lower esophageal sphincter (LES) pressure, number and amplitude of contractions in the distal third of the esophagus. These studies were performed before (moment M1) and at 30 minutes, 6 hours, and 24 hours after (moments M2, M3, and M4, respectively) esophageal infusion. RESULTS: Morphological evaluation: G1 - no alterations; G2 - edema, hyperemia, and ecdysis; G3 - enlarged calibre of esophagus, ulcers, ecdysis of mucosa; G4 - lesions similar to G3, but more intense, areas of extensive hemorrhage at M3 and M4. Functional evaluation: LES was higher at M2; the number of distal third lower esophageal contractions in G3, and G4 was lower; and the contraction amplitude was lower in G4. CONCLUSIONS: 1) Esophageal infusion with caustic soda in rabbits is a good experimental model for studying caustic esophagites. 2) Esophageal infusion with NaOH caused lesions in the esophageal wall, with gravity proportional to solution concentration; 3) Infusion caused LES spasm at M2, and reduced both contraction number and amplitude in the distal third of the esophagus.
Avaliações morfológica e funcional do esôfago distal de coelhos submetidos a infusão esofágica com soda cáustica
Keywords: Hidróxido de Sódio; Esôfago; Morfologia; Estudos de Avaliação; Coelhos; Sodium Hydroxide; Esophagus; Morphology; Evaluation Studies; Rabbits