Uma forma rara de ocorrencia de Schistosomus reflexus em bovino: relato de caso - Prestes, Nereu Carlos [UNESP]; Megid, Jane [UNESP] (My University, 2010)
The Schistosomus reflexus (SR) is a fatal congenital and rare aberration, found primarily in ruminants, gestating a fetus with folding of the backbone, exposure of the abdominal and thoracic viscera, ankylosis of the limbs, diaphragm and liver hypoplasia, scoliosis and abnormalities of the digestive and genitourinary systems. A deformed congenital aberration removed by forced traction in dystocia of a crossbred cow, belonging to a breeder of Lençóis Paulista/ SP city was attended in Veterinary Hospital of FMVZ - UNESP – Botucatu/ SP. Trough the general characteristics and necropsy findings we concluded that this is a rare case of SR. There are no reports about similar cases of this malformation, malformation completely covered by epidermis and dermis.

El Schistosomus reflexus (SR) es una anomalía congénita fatal y rara, que se encuentra principalmente en rumiantes, gestando un feto con plegado de la columna vertebral, la exposición de las vísceras abdominales y torácicas, anquilosis de las extremidades, hipoplasia hepática y diafragmática, escoliosis y anomalías del sistemas digestivo y genitourinario. Fue llevado al Hospital Veterinario, FMVZ - UNESP - Botucatu /SP, una aberración congénita deforme removida por tracción forzada en la distocia de vaca mestiza perteneciente a un ganadero en la ciudad de Lençóis Paulista /SP. Por las características generales y resultados de la necropsia fue posible concluir que este es un caso raro de SR, no hay informes sobre casos similares de esta malformación totalmente cubiertos por la epidermis y dermis.

O Schistosomus reflexus (SR) é uma anomalia congênita fatal e rara, primariamente observada em ruminantes, gestando um feto com dobradura da coluna vertebral, exposição das vísceras abdominais e torácicas, anquilose dos membros, hipoplasia hepática e diafragmática, escoliose e anormalidade do sistema digestório e genitourinário. Foi trazido ao Hospital Veterinário da FMVZ - UNESP – Botucatu/ SP, uma aberração congênita disforme removida por tração forçada em um parto distócico de vaca mestiça, pertencente a um criador do Município de Lençóis Paulista/ SP. Pelas características gerais e achados de necropsia foi possível concluir tratar-se de um caso raro de SR, não havendo na literatura relato de caso similar desta má formação integralmente revestida pela epiderme e derme.
A rare form of occurrence of schistosomus reflexus in bovine: a case report
Una forma rara de ocurrencia de schistosomus reflexus en vacuno: relato del caso
Keywords: Schistosomus reflexus; Cow; Schistosomus reflexus; Vaca; Schistosomus reflexus; Vaca