Levantamento e análise de acreditação de laboratórios de IES com base na norma ISO/IEC 17025 em universidades na Alemanha e no Brasil - Guerra, Pedro Luiz Catenaci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A proposta para esse trabalho de graduação partiu da necessidade de mapear o cenário atual para a acreditação de laboratórios de IES na Alemanha quanto a norma ISO/IEC 17025. Dessa forma, a partir de um banco de dados inicial fornecido pelo engenheiro doutorando Diego Nascimento criado a partir de sua pesquisa de doutorado, foi possível obter indicadores que explicitam a forma, distribuição geográfica e de áreas de atuação dos laboratórios em questão. Através de websites de cada instituição, buscou-se responsáveis pelos laboratórios para que fosse possível a aplicação de um questionário, o qual permitirá futuramente o entendimento do impacto do processo de acreditação da perspectiva interna dos laboratórios alemães acreditados. O questionário em questão foi desenvolvido para aplicação nas IES brasileiras e traduzido para o inglês com finalidade de aplicação na Alemanha. Com o panorama observado a partir dos indicadores criados e após as respostas serem colhidas no Brasil e Alemanha espera-se, através de um entendimento crítico, obter novas possibilidades para incentivo a obtenção de acreditação nas IES brasileiras, garantindo assim a manutenção de um sistema de gestão da qualidade reconhecido por organismos internacionais e que reverberam na qualificação da instituição, laboratório e equipe técnica.

The proposal for this graduation work came from the need to map the current landscape for accreditation of HEI laboratories in Germany according to ISO/IEC 17025. Thus, based on an initial database provided by the engineer and PhD student Diego Nascimento, created from his doctoral thesis, it was possible to obtain indicators that explain the structure, geographical distribution and areas of activity of the laboratories in question. Through the websites of each institution, the responsible for the laboratories was sought so that it was possible to apply a questionnaire, which will allow the future understanding of the impact of the accreditation process from the internal perspective of the German accredited laboratories. The questionnaire was developed for application in Brazilian HEIs and translated into English for application in Germany. With the landscape observed from the indicators created and after the answers are collected in Brazil and Germany, it is expected, through a critical understanding, to obtain new possibilities to encourage the obtaining of accreditation in Brazilian HEIs, thus ensuring the maintenance of a quality management system recognized by international organizations and that reverberate in the qualification of the institution, laboratory and technical team.
Survey and analysis of HEI laboratory accreditation based on the ISO/IEC 17025 standard in universities in Germany and Brazil
Keywords: acreditação; ISO/IEC 17025; instituições de ensino superior; Alemanha; sistema de gestão da qualidade; universidades; laboratório de ensaio e calibração; accreditation; higher education institution; Germany; quality management system; universities; test and calibration laboratory; Controle de qualidade; Laboratórios de engenharia; Universidades e faculdades; Gestão da qualidade total