Bôas, Daniel Villas [UNESP]Santos, Jhonattan Rodrigues dos2024-02-222024-02-222023-11-24SANTOS, Jhonattan Rodrigues dos. Cálculo para o desenvolvimento de rede de ar comprimido para uma linha de produção de batata chips. Orientador: Daniel Villas Bôas. 2023. 53 p. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Industrial-Madeira) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Instituto de Ciências e Engenharia, Itapeva, 2023.https://hdl.handle.net/11449/253388O ar comprimido é uma forma de energia de ampla utilização no setor industrial, empregada em diversos processos e equipamentos. É resultado da compressão do ar, complementado por processos de tratamento com finalidade de oferecer o melhor desempenho para os equipamentos. O objetivo geral deste estudo é dimensionar uma rede de distribuição de ar comprimido, que atenda a demanda de pressão e vazão requeridas pela implantação do projeto de uma empresa alimentícia. Para a realização do trabalho foi necessário fazer um embasamento teórico e posteriormente a coleta de informações na empresa, tais como: seleção dos equipamentos que utilizam o ar comprimido, dimensões da unidade de produção e escolha das singularidades. Uma análise nos catálogos dos fabricantes auxiliou na obtenção de especificações técnicas dos equipamentos pneumáticos. Por meio das informações foi apresentado o layout da rede de ar comprimido, cálculos dos diâmetros das linhas de distribuição e alimentação, o tipo do compressor adequado. Através do dimensionamento da rede de ar comprimido, verificou-se que o sistema atende as necessidades dos equipamentos, proporciona um bom desempenho e oferece maior vida útil aos equipamentos pneumáticos.Compressed air is a form of energy widely used in the industrial sector, used in various processes and equipment. It is the result of air compression, complemented by treatment processes in order to offer the best performance for the equipment. The general objective of this study is to design a compressed air distribution network that meets the pressure and flow demands required by the implementation of a food company project. To carry out the work, it was necessary to provide a theoretical basis and then collect information from the company, such as: selection of equipment that uses compressed air, dimensions of the production unit and choice of singularities. An analysis of manufacturers' catalogs helped to obtain technical specifications for pneumatic equipment. Through the information, the layout of the compressed air network was presented, calculations of the diameters of the distribution and supply lines, and the type of suitable compressor. By sizing the compressed air network, it was verified that the system meets the needs of the equipment, provides good performance and offers a longer useful life for pneumatic equipment.porAr comprimidoCompressorDimensionamento de rede de distribuiçãoCompressed airCompressorDistribution network sizingCálculo para o desenvolvimento de rede de ar comprimido para uma linha de produção de batata chipsCalculation for the development of a compressed air network for a potato chip production lineTrabalho de conclusão de cursoAcesso aberto