Produção e qualidade de sementes de abobrinha 'Piramoita' em resposta à quantidade de pólen - Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2003)
Realizou-se, em São Manuel (SP), um experimento com o objetivo de avaliar a influência da quantidade de pólen na produção e qualidade de sementes da abobrinha cv. Piramoita. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos (meia, uma ou duas flores masculinas na polinização manual de uma flor feminina e a testemunha, com polin ização natural), seis repetições com dez plantas/parcela. Não se observou diferença significativa entre os tratamentos para todas as características relacionadas com produção de frutos ou sementes. Quanto à qualidade, as sementes do tratamento com polinização natural apresentaram maior germinação e vigor que os tratamentos com polinização manual, as quais não diferiram entre si.

A field trial was carried out in São Manuel, State of São Paulo, Brazil, to evaluate the influence of pollen load on fruit and seed production and seed quality of squash, cv. Piramoita. The experimental design was a randomized block, with six replicates of 10 plants/plot and four treatments: half, one or two male flowers, in manual pollination of one female flower and a control, with natural pollination. The results revealed differences not significant among the treatments for the characteristics related to fruit and seed production. Higher quality (germination and vigor) was obtained with natural pollination, while different pollen load did not affect seed quality.
Seed yield and quality in response to pollen load of squash cv. Piramoita
Keywords: Cucurbita moschata; frutos; polinização; Cucurbita moschata; flowers; pollination; fruits