Os sentidos da casa própria: condomínios horizontais populares fechados e novas práticas espaciais em Presidente Prudente e São Carlos - Oliveira, Viviane Fernanda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A expansão urbana experimentada pelas cidades brasileiras vem ocorrendo em descontinuidade, com a implantação de espaços residenciais fechados de alto padrão em áreas distantes da malha urbana compactada, mas também de condomínios horizontais populares fechados, aos quais voltamos nossa atenção nessa dissertação, que procura compreender como essas novas formas de morar são influenciadas e influenciam a produção do espaço urbano de cidades médias, como Presidente Prudente e São Carlos. A perspectiva metodológica adotada é a do cotidiano dos seus moradores, em sua relação com os espaços urbanos, e as práticas dos moradores de um espaço residencial popular aberto em cada uma dessas cidades também foram analisadas, como forma de identificar contrapontos e semelhanças. Com as entrevistas, constatamos que a opção pela tipologia fechada, pelos agentes imobiliários, visa reverter desvantagens locacionais e superexplorar espaços internos, enquanto que, para os moradores, ela é estratégica na evitação dos estigmas próprios das periferias nas quais estão localizados os condomínios pesquisados. Embora convivam com processos que não são novos de produção desses espaços periféricos, as novas barreiras (físicas e simbólicas) contribuem para que novos sentidos da casa própria sejam difundidos, ao mesmo tempo em que acentuam a tendência à privatização, em curso nessas cidades.

Urban expansion experienced by Brazilian cities has been occurring in discontinuity with the implementation of closed residential spaces of high standard in remote areas of compacted urban area, but also popular horizontal condominiums, to which we turn our attention in this dissertation, which seeks to understand how these new forms of living are influenced and influence the production of urban space in medium-sized cities, as Presidente Prudente and São Carlos. The methodological approach adopted is the daily life of its residents, in their relationship with urban spaces and practices of the inhabitants of an opened popular residential space in each of these cities were analyzed, in order to identify similarities and counterpoints. With the interviews, we found that the choice of closed type, by real estate agents, aims to reverse locational disadvantages and overexploit internal spaces, while for the residents, it is the strategic avoidance of the peripheries own stigmas in which surveyed condominiums are located. Although coexist with processes that are not new production of these peripheral spaces, new barriers (physical and symbolic) that contribute to new meanings of home ownership is diffused, while accentuating the trend toward privatization underway in these cities.
Keywords: Geografia; Geografia - Presidente Prudente (SP); Geografia - São Carlos (SP); Compra e venda - Presidente Prudente (SP); Condominio (Habitação) - Presidente Prudente (SP); Espaço em geografia - Presidente Prudente (SP); Compra e venda - São Carlos (SP); Condominio (Habitação) - São Carlos (SP); Espaço em geografia - São Carlos (SP); Geography