Frequência alimentar para Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) nas fases de reversão e pós-reversão sexual - Sousa, Rodrigo Morgado Ramalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da baixa e da alta frequência de alimentação no desempenho produtivo de peixes alimentados com ração contendo ou não hormônio masculinizante no primeiro mês de vida. Foram alojadas 2,5 larvas L-1 em 24 hapas com 200 litros cada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2X2 com seis repetições. Foram testadas duas frequências de alimentação (6 e 24 vezes) e ração com e sem hormônio. Houve interação entre frequência alimentar e o tipo de ração para as variáveis de peso final e taxa de reversão. As tilápias alimentadas com ração contendo hormônio e sem hormônio submetidas à frequência de 24 vezes ao dia apresentaram peso final de 0,82 e 0,65 g, respectivamente. Para os valores de conversão alimentar aparente houve diferença em função da frequência de alimentação, onde a frequência de 24 vezes apresentou melhor resultado. A taxa de sobrevivência não diferiu entre os tratamentos. Conclui-se que a maior frequência de alimentação aumenta a disponibilidade da ração durante o dia, reduz a competição pelo alimento, aumenta a uniformidade do lote e proporciona melhor desempenho das tilápias, possibilitando aumento da produtividade de 2,5 a 3,2 vezes

The appropriate feeding is a basic premise for the sustainable development of fish farming. The use of 17-α-methyltestosterone increases tilapia performance, but it has been questioned and criticized. This study aimed to analyze the low and high feed frequency effect in fish performance with male hormone or hormone-free diet in the first month of life. Five thousand larvae were placed in 24 hapas with 200 liters each. (2.5 larvae L-1) The experiment was completely randomized 2X2 factorial design with six replicates. Two feeding frequencies (six and 24 times a day) and two diets with and without hormone were tested. There was interaction between feeding frequency and diets for final weight and sex reverse rate. Tilapias fed with hormone and hormone-free diet 24 times a day showed a final weight of 0.82 and 0.65g, respectively. There was significant effect of feeding frequency on apparent feed conversion and the best result was found for the frequency of 24 times a day. The survival rate was not different among treatments. It was concluded that the increase of feeding frequency increases the diet disponible during the day, reduces the food competition, diminishes pollution by excess of diet in the water, increases the lot homogeny and results in better tilapia performance, increasing the productivity 2.5 to 3.2 times more
Keywords: Tilapia (Peixe) - Alimentação e rações; Alevino; Alimentação automática; Larvicultura; Automatic feeding; Feed management; Sex reversal