Proposta de introdução de técnicas de gestão ágil de projetos no desenvolvimento de produtos em empresa varejista de artigos esportivos - Alves, Barbara Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The following study is a qualitative research. Its general goal is to propose the use of agile project management methods into the product development in a sporting good company. Therefore, a diagnosis of the project management in Alfa during the year of 2015 was made. The industrial department of the studied company is the main focus of both the communication and project management flow. That is the reason why the diagnosis construction was done through participant observation, which was done by the author herself, and through semi directed interviews with collaborators of the industrial department. With the goals of: better understand the different proposals of project management; and to build a knowledge basis to develop the suggestion proposition, the bibliographic revision was done, with focus on the agile project management. From this diagnosis, it was possible to conclude that the main difficulties during the product development in Alfa were: internal communication and with suppliers, rework, long meetings bureaucracy and hierarchy that influence negatively the decision making process. The diagnosis showed also the results from this situation: projects are delayed and different than what was expected by the stakeholders; besides that the efficiency and efficacy are reduced. As a proposal to improve the results of the product development in Alfa, the use of agile management techniques was suggested and presented to the industrial department managements. Some limits did not make it possible for the study to be deeper with data of the suggestion being used in practice. The proposal to improve this study is that employees from other areas should be interviewed. Moreover, it would have been interesting if more studies similar to this one, which takes into consideration the use of agile project management, would have been made to enrich the agile project management literature

O presente estudo é uma pesquisa de abordagem qualitativa, cujo objetivo geral é propor a aplicação de métodos da gestão ágil de projetos no desenvolvimento de produtos em uma empresa de artigos esportivos. Para tanto, foi realizado um diagnóstico da gestão de projetos de desenvolvimento de produtos em Alfa no ano de 2015. O departamento industrial da empresa estudada é o centro dos fluxos de comunicação e de gerenciamento dos projetos de produto. Por isso, a construção do diagnóstico apresentado no trabalho a seguir foi feita através de observação participante, realizada pela própria autora, e de entrevistas semi direcionadas com funcionários do departamento industrial. Com o objetivo de entender melhor as diferentes propostas de gestão de projetos, e construir uma base de conhecimento para a proposição de sugestões, a revisão bibliográfica focada principalmente em gestão ágil (GAP) foi realizada. Do diagnóstico concluiu-se que as maiores dificuldades no desenvolvimento de produto em Alfa eram: comunicação interna e com seus fornecedores, retrabalho, reuniões muito longas e sem foco e, por fim, burocracias e hierarquias que atrapalham tomadas de decisão que deveriam acontecer de maneira mais rápida e ágil. O diagnóstico apontou ainda os resultados decorrentes dessa situação: atrasos na entrega de projetos, redução de eficiência e projetos cuja entrega final era diferente do esperado pelos stakeholders. Como proposta para melhorar os resultados do desenvolvimento de produtos em Alfa, sugestões de uso de técnicas de gestão ágil para os projetos de desenvolvimento de produtos foi elaborada e apresentada para os gestores do Departamento Industrial. Alguns limitantes impossibilitaram que o estudo fosse aprofundado com dados sobre a aplicação das sugestões. Propõe-se então, para melhoria deste estudo, ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Administração de projetos; Administração de produtos; Comercio varejista; Project management