Electrical conductivity testing of corn seeds as influenced by temperature and period of storage - Fessel, Simone Aparecida [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP]; Cruz, Mara Cristina Pessoa da [UNESP]; Paula, Rinaldo Cesar de [UNESP]; Panobianco, Maristela [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2006)
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da temperatura (10, 20, 30, 20/10 e 30/10ºC) e do período de armazenamento, sobre os resultados do teste de condutividade elétrica e, também, sobre a composição mineral da solução de embebição de quatro lotes de sementes de milho. O teste de condutividade elétrica baseia-se na integridade do sistema de membranas celulares, e é usado para a determinação do vigor de sementes, pois permite detectar as primeiras manifestações do processo de deterioração. Foram determinados: o teor de água das sementes, a germinação, vigor (testes de envelhecimento acelerado, de frio e de condutividade elétrica) e os conteúdos de Ca2+, Mg2+ e K+ na solução de embebição das sementes, usada para determinar a condutividade elétrica. Para a análise estatística foi usado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com oito repetições. Com exceção do armazenamento a 10ºC, todas as avaliações revelaram redução no vigor das sementes, porém os testes de envelhecimento acelerado e de frio mostraram maior sensibilidade aos declínios da qualidade fisiológica da semente do que o teste de condutividade elétrica. O K foi o ion lixiviado em maior quantidade, independentemente da temperatura de armazenamento.

The objective of this work was to evaluate the effects of temperature (10, 20, 30, 20/10 and 30/10ºC) and period of storage on electrical conductivity (EC) in four seed lots of corn (Zea mays L.), as well as the mineral composition of the soaking solution. EC test determines indirectly the integrity of seed membrane systems, and is used for the assessment of seed vigor, because this test detects the seed deterioration process since its early phase. The research comprised determinations of water content, germination, accelerated aging (AA), cold (CT) and EC vigor tests, and determinations of Ca2+, Mg2+ and K+ release to the solution, after seed soaking of four corn seed lots. The evaluations were performed each four months during a period of 16 months. For statistical analysis, a completely randomized split plot design was used with eight replications. Except for seed lots stored at 10ºC, all vigor evaluations revealed a decline in vigor, but AA and CT showed more sensitiveness to declines of seed physiological quality than EC. Potassium was the main leached ion regardless of the storage temperature.
Teste de condutividade elétrica em sementes de milho armazenadas sob diferentes temperaturas e períodos
Keywords: Zea mays; Vigor; seed leachates; potassium; Zea mays; Vigor; liberação de exsudatos; Potassio