Efeito sobre o ganho de peso diário e impacto econômico das lesões provocadas pelo Mycoplasma hyopneumoniae em suínos de terminação - Ferraz, Maria Eugênia Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo deste estudo foi medir o impacto na produtividade e as consequentes perdas econômicas relacionadas a lesões pulmonares causadas por Mycoplasma hyopneumoniae. Quinhentos suínos de terminação, foram selecionados e pesados no início (75 dias) e no final da fase (180 dias) para avaliar o ganho médio diário (GPD). Esses animais foram avaliados no abate e as amostras coletadas para análise laboratorial, para confirmar a presença de DNA e/ou anticorpos do Mycoplasma hyopneumoniae. Os pulmões de cada suíno foram examinados e, com base na gravidade das lesões macroscópicas, os animais foram classificados em quatro grupos: Grupo 1 - animais sem lesões macroscópicas; Grupo 2 - 0,1 - 5% de lesões; Grupo 3 - 5,1 - 15% de lesões; Grupo 4 - >15,1% de lesões. Quatrocentos e oitenta e seis pulmões foram examinados e 68,5% (n=333) apresentaram lesões pulmonares macroscópicas. Todos os animais com lesões foram positivos para Mycoplasma hyopneumoniae no ELISA e no qPCR. Modelos de regressão linear (proc Glimmix) foram realizados no SAS para estimar o efeito do escore das lesões macroscópicas pulmonares no ganho de peso diário dos suínos em terminação. Múltiplas comparações entre os grupos de escores de lesões foram realizadas usando p <0,05. Para cada aumento de 1% na área de lesão houve uma diminuição de 1,8 gramas no ganho de peso diário. Todos os grupos apresentaram ganho de peso diário numericamente menor quando comparados ao grupo 1 (sem lesões). O grupo 1 apresentou peso médio numericamente maior, mas não significativo (p=0,2390 e p=0,2442), quando comparado aos grupos 2 e 3. No entanto, ao comparar os grupos 4 e 1, o último apresentou peso significativamente maior (p=0,0076). O grupo 4 também apresentou médias de peso significativamente mais baixas quando comparado aos grupos 2 e 3 (p=0,0370 e p=0,0673). A correlação negativa encontrada entre o grupo sem lesões pulmonares e o grupo com mais de 15,1% das lesões mostrou uma diferença estatisticamente significante no GPD, o que poderia significar uma oportunidade de ganhar até US $ 6,55 por animal no momento do abate, demonstrando as perdas que a presença das lesões podem provocar no sistema de produção.

The aim of this study was to measure the impact of productivity and the consequent economical losses related to pulmonary lesions caused by Mycoplasma hyopneumoniae. Five-hundred finishing pigs, with approximately 75 days of age, were selected and weighed at the beggining and at the end of the phase to assess the average daily gain (ADG). These animals were evaluated at the slaughter, and samples were collected for laboratorial analysis to confirm presence of Mycoplasma hyopneumoniae DNA and/or antibodies. The lungs of each pig were examined and based on severity of macroscopic lung lesions the animals were classified into four groups: Group 1 – pigs without macroscopic lesions; Group 2 – 0.1-5% of lesions; Group 3 – 5.1-15% of lesions; Group 4 - >15.1% of lesions. Fourhundred eighty-six lungs were examined and 68.5% (n=333) had macroscopic lung lesions. All pigs with lesions were positive to Mycoplasma hyopneumoniae in ELISA and qPCR. Linear mixed regression models (proc Glimmix) were performed on SAS to estimate the effect of macroscopic lung lesion scores on the average daily gain of finishing pigs. Multiple comparisons between lesion score groups were performed using p<0.05. For each increase of one percent in the lesion area there was a decrease of 1.8 grams in the daily weight gain. All the groups had a numerically lower average daily gain when compared to Group 1 (no lesions). Group 1 had a numerically higher average weight, but not significant (p=0.2390 and p=0.2442), when compared to groups 2 and 3. However, when comparing groups 4 and 1, the last presented a significantly higher weight (p=0.0076). Group 4 also had a significantly lower weight averages when compared with groups 2 and 3 (p=0.0370 and p=0.0673). The negative correlation found between the group with no lung lesions and the group with more than 15.1% of lesions, showed a statistically difference in ADG, which could mean an opportunity to gain up to $ 6.55 per pig at slaughter
Effect on average daily gain and economical impact of lung consolidation caused by Mycoplasma hyopneumoniae in finishing pigs
Keywords: Abate; GPD; Perdas econômicas; Pneumonia enzootica; qPCR