A metáfora do Bogatyr: o corpo acrobata e a cena russa no início do século XX - Ferreira, Marcos Francisco Nery [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo desta pesquisa é abordar as potencialidades cênicas do corpo acrobata durante o início do século XX na Rússia. Para tanto, foram adotadas como referência as experimentações cênicas do encenador epedagogo Vsévolod Emilievitch Meierhold, consolidadas nas duas encenações de Mistério-Bufo (1918 e1921), dramaturgia de Vladímir Maiakóvski. No primeiro capítulo, Opensamento russo eodesejo do corpo acrobata: final do século XIX einício do XX, o intuito é contextualizar efundamentar aaproximação das artes circenses eteatrais na Rússia em tal período. O capítulo aborda opensamento russo eoideal de “novo homem”, que encontrou sua expressão nas artes e na literatura. As atividades de Meierhold eMaiakóvski estão atreladas a essa conjuntura. No segundo capítulo, Ocorpo acrobata na pedagogia de V. E. Meierhold, oobjetivo é abordar o trabalho pedagógico meierholdiano nos anos que antecederam a Revolução de 1917, sob a ótica do processo de “cirquização” do teatro. Aobra de Meierhold apresenta um vasto material de investigação sobre oassunto eengendra não só transformações no espetáculo teatral como influencia diversos grupos eartistas do período. Por fim, no terceiro capítulo, A “cirquização” do teatro: Mistério-Bufo (1918 e1921), de Meierhold-Maiakóvski, procurou-se analisar acondição do corpo acrobata na obra enas encenações. Detecta-se nos espetáculos princípios eprocedimentos experimentados por Meierhold nos anos pré-revolucionários, bem como a apropriação eutilização de elementos circenses. Este trabalho revela que, na Rússia, grande parte dos artistas eintelectuais se voltou para as atividades circenses no início do século XX, já que nesse momento havia o desejo do “novo homem”, o herói eslavo harmônico e belo. A destreza, o vigor e a audácia do acrobata casa perfeitamente com tal ideia e, não por acaso, os...

The scope of this work is to discuss the acrobatic body‟s scenic potentialities during the beginning of the 20th century in Russia. To this end, it was adopted as a reference the scenic experimentations from the theater director and educator Vsevolod Emilievitch Meyerhold, which are consolidated in both staging of Mistery-Bouffe (1918 and 1921), dramaturgy of Vladimir Mayakovsky. In the first chapter, The Russian thought and the desire of the acrobatic body: end of 19th century and beginning of 20th century, the purpose is to contextualize and base the approach of the circus and theater arts in Russia in the mentioned period. The chapter addresses the Russian thought and the “new man” ideal, which has found its expression in the arts and literature. The activities of Meyerhold and Mayakovsky are coupled to this conjuncture. The second chapter, The acrobatic body in the pedagogy of V. E. Meyerhold, the purpose is to address the meyerholdian pedagogical work during the years that precede the Russian Revolution of 1917, from the perspective of the “circus-becoming” theater. Meyerhold‟s play shows a vast material of research about the subject and engenders, not only transformations in the theatrical play, but it also influences various groups and artists from that age. Finally, in the third chapter, The “cirquization” of the theater: Mystery-Bouffe (1918 and 1921), of Meyerhold-Mayakovsky, it was attempted to analyze the acrobatic body condition in the play and staging. There are in the plays principles and procedures already experimented by Meyerhold during the pre-Revolutionary years, as well as the ownership and usage of circus elements. This work reveals that in Russia, the majority of artists and the intelligentsia were focused on the circus activities in the beginning of the 20th century, since in that moment there was the desire of a “new man”, the harmonic and ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Meierhold, Vsévolof E., 1874-1940; Maiakóvski, Wladimir, 1893-1930; Teatro - História - Russia - Século XX; Circo; Teatro russo; Mistério Bufo; Circus; Russian teatre; Mistery-Bouffe