Análise cromatográfica e avaliação das atividades antioxidante e fotoprotetora do óleo essencial de Cordia verbenacea DC - Azevedo, Jéssica Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

Cordia verbenacea DC. é a principal planta representante da família Boraginaceae no Brasil. Trata-se de um arbusto encontrado em grande parte do litoral brasileiro, principalmente na região da Floresta Tropical Atlântica. Popularmente conhecida como erva-baleeira, tem ação anti-inflamatória, anti-úlcera e cicatrizante. A ação anti-inflamatória se deve aos componentes do óleo essencial, principalmente o α-humuleno e (E)-cariofileno. Além disso, o óleo essencial de C. verbenacea possui baixa toxicidade, o que torna seu uso seguro. Em um trabalho realizado anteriormente por nosso grupo de pesquisa, foi demonstrado que os extratos etanólico, hidroetanólico 70% e aquoso de C. verbenacea apresentam potencial antioxidante. Neste trabalho foi realizada uma análise cromatográfica do óleo essencial de C. verbenacea e avaliação da ação antioxidante e fator de proteção solar (FPS) do mesmo. O óleo essencial foi extraído das folhas de C. verbenacea utilizando um Clevenger modificado e foi armazenado em congelador. Para avaliação da atividade antioxidante, foi utilizado o método de captura do radical DPPH• e ácido ascórbico como padrão, que foram analisados em espectrofotômetro. Já para a avaliação do FPS, foram desenvolvidas quatro formulações do tipo emulsão O/A a frio. Dessa forma, foi possível observar que o óleo essencial não possui componentes com atividade antioxidante significativa, nem que possam ser utilizados na proteção solar. As análises cromatográficas permitiram obter perfis químicos do óleo essencial, bem como identificar os compostos α-humuleno e (E)- cariofileno...
Keywords: Essências e óleos essenciais; Análise cromatográfica; Antioxidantes; Cromatografia em camada fina; Espectrometria de massa; Essences and essential oils