A Divulgação: (re)leituras do Paraná e periodismo social/feminino (1947-1965) - Gomes, Gilvana de Fátima Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A pesquisa teve como objeto de análise o percurso editorial da revista paranaense A Divulgação, que circulou entre 1947 e 1965, sob a batuta do militar e jornalista Arnauld Ferreira Velloso. A investigação foi desenvolvida a partir da perspectiva da História da imprensa e procurou analisar as transformações pelas quais o periódico passou, relacionando-as à conjuntura da imprensa nacional, ao ambiente cultural paranaense e aos anseios daqueles que publicaram em suas páginas. Com base em uma minuciosa análise dos aspectos materiais, dos conteúdos e das principais colaborações mobilizadas pela revista tornou-se possível estabelecer três distintas fases editorias para A Divulgação, que correspondiam ora às demandas do mercado dos impressos, ora aos interesses intelectuais regionais, ou ainda, às posições pessoais de seus dirigentes. As transformações no programa editorial d’A Divulgação permitiram avaliar outras temporalidades culturais do periodismo nacional, em meados do século XX.

La recherche a eu le but d’analyser le cadre de la rédaction du magazin paranaense A Divulgação, qui a circulé entre 1947 et 1965, sous la direction du militaire et journaliste Arnauld Ferreira Velloso. La recherche a été développé à partir du point de vue de l'Histoire des médias et a cherché à analyser les changements que la revue a souffré en concernant à des situations de la presse nationale, bien que l'environnement culturel paranaense et aussi les souhaits de ceux qui ont publié sur leurs pages. Basé sur une analyse approfondie des aspects matériels, du contenu et des contributions importantes mobilisées par le magazine est devenu possible d'établir trois phases éditoriaux distinctes pour A Divulgação, qui correspondent soit aux exigences du marché de l'impression, soit aux intérêts intellectuels régionaux, ou même, aux positions personnelles de leurs dirigeants. Les changements dans le programme de l’édition de l’A Divulgação ont permi d'évaluer d'autres temporalités culturelles du journalisme national dans le milieu du XXe siècle.

The research had as its object of analysis the editorial course of the Paraná's journal, A Divulgação which circulated between 1947 and 1965, under the editorial manegement of the military and journalist Arnauld Ferreira Velloso. The research was developed from the perspective of the history of the press and sought to analyze the transformations that the journal went through, relating them to the context of the national press, with the cultural environment of Paraná and to the anxieties of those who published in its pages. Based on a thorough analysis of the material aspects, contents and main collaborations mobilized by the journal, it was possible to establish three different editorial phases for A Divulgação, which corresponded in certain times to the demands of the print market, in other times to interests of the regional intellectuals or, at last, to the personal positions of their leaders. The transformations in the editorial program of Divulgação allowed to evaluate other cultural temporalities of the national journalism in the middle of century XX.
A Divulgação: re-readings from Parana and female/social journalism (1947-1965)
Keywords: História; Imprensa; Imprensa feminina; Paranismo