Adubação nitrogenada e inoculação com rizóbio no feijoeiro em sucessão ao milho consorciado com braquiárias no sistema plantio direto - Souza, Emerson de Freitas Cordova de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura bastante exigente em nitrogênio (N), podendo suprir parte das suas necessidades mediante associação com bactérias do gênero Rhizobium, capazes de fixar simbioticamente o N2 atmosférico. Contudo, vários fatores, especialmente os relacionados à condições do solo, podem limitar o processo de formação de nódulos e fixação biológica. Neste sentido, o cultivo anterior de espécies como as do gênero Brachiaria, em consórcio com o milho, poderia aumentar a eficiência da inoculação no feijoeiro cultivado em sucessão. Assim, o objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da adubação nitrogenada no feijoeiro cultivado no sistema plantio direto, em sucessão ao milho safrinha consorciado com Brachiaria brizantha ou Brachiaria ruziziensis, e se a inoculação das sementes com Rhizobium tropici pode contribuir para o fornecimento de N para o feijoeiro nessas condições. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos, um em sucessão ao milho consorciado com B. brizantha e outro em sucessão ao milho consorciado com B. ruziziensis, durante dois anos agrícolas. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo, em um Latossolo Vermelho distroférrico, no município de Botucatu, SP. Em ambos os experimentos, o delineamento foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela inoculação ou não das sementes com R. tropici (400 g por 100 kg de sementes) e quatro doses de N (0, 35, 70 e 140 kg ha-1), utilizando como fonte o nitrato de amônio. Adubação nitrogenada foi parcelada, metade dois dias após a semeadura e metade no estádio V4-4 (quatro folhas trifoliadas totalmente expandidas). A inoculação das sementes do feijoeiro cv. IAC Alvorada com R. tropici não interferiu na nodulação, nutrição nitrogenada e produtividade do feijoeiro, cultivado...

The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a crop that requires high amount of nitrogen (N) and part of its need can be supplied by association with bacteria Rhizobium that is able to fix symbiotically atmospheric N2. However, several factors, especially related to soil conditions, may limit nodulation and N2 fixation. Thus, previous cropping of species such as Brachiaria intercropped with corn could increase the efficiency of inoculation on common bean in succession. Therefore, the objectives of this work were to evaluate the effect of N fertilization on common bean crop under no-tillage system, in succession to out-of-season corn intercropped with Brachiaria brizantha or Brachiaria ruziziensis, and the contribution of the seeds inoculation with Rhizobium tropici on N supply for common bean. Two experiments were conducted, one sowing the common bean in succession to corn intercropped with B. brizantha and another in succession to corn intercropped with B. ruziziensis, during two crop years. The experiments were conducted under field conditions on a Haplorthox, in Botucatu, São Paulo State, Brazil. The experimental design of both experiments was a randomized block design in a 2 x 4 factorial scheme, with four replications. The treatments consisted of presence or absence of seeds inoculation with R. tropici (400 g per 100 kg of seeds) and four N rates (0, 35, 70, and 140 kg ha-1), using ammonium nitrate as source. Nitrogen application was split, half two days after sowing and half when plants presented four expanded trifoliolate leaves. Inoculation of common bean seeds with R. tropici cultivated in succession to winter corn intercropped with Brachiaria under no-tillage system did not affect the nodulation, the N nutrition and the grain yield. Common bean nodulation was not affected by N application until 35 kg N ha-1, although higher rates provided decrease in number and dry weight... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Feijão comum; Nitrogenio; Nutrição mineral; Rhizobium tropici; Phaseolus vulgaris; Mineral nutrition; Grain yield; Brachiaria brizantha; Brachiaria ruziziensis