Abordagem e considerações de Zea mays quanto a história, biologia e atualidades - Mura, Guilherme Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta produção textual apresenta uma contextualização sobre os diferentes aspectos que envolvem a espécie Zea mays (milho), através de sua história tanto biológica quanto envolvida com a humanidade através dos séculos, sendo composta por três seções principais: A primeira apresenta ao leitor as características biológicas do milho como espécie, abordando-se toda a sua composição (taxonomia, morfologia, fisiologia), além dos fatores genético-evolutivos que levaram ao surgimento do que hoje se conhece como milho propriamente dito, sendo consideradas as principais hipóteses para tal fenômeno. A segunda, por sua vez, aborda as questões de distribuição geográfica (tanto nos dias atuais como em caráter ancestral) e da domesticação da espécie pelos diversos povos nativos das Américas, inserindo-se a importância sociocultural para as mesmas; a terceira, por fim, promove uma síntese sobre como o milho se insere nas questões atuais de alimentação mundial, economia e de controvérsias quanto aos OGMs (organismos geneticamente modificados), uma vez que a espécie é uma das principais nos quais tal tratamento é feito. A relação do milho com a humanidade não se quebrou desde a sua domesticação por civilizações nativas das Américas Central e do Sul. Desta forma, é bastante importante apresentar sua história, desenvolver análises e divulgar informações que permitam que tal relação continue a prosperar, principalmente no que se diz à mesma no século XXI
Keywords: Agricultura; Milho; Botânica; Antropologia; Alimentos geneticamente modificados; Agriculture