Protagonismo feminino em histórias de fantasia: projeto de uma série animada - Fonte, Júlia Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a bíblia de série de animação autoral Através da Magia, bem como seu episódio piloto, sendo um produto dos gêneros fantasia e aventura, elaborado a partir da metodologia de pesquisa aplicada; usando como base teórica conceitos fundamentais e a origem das narrativas fantásticas, apoiando-se nas concepções de J. R. R. Tolkien e Farah Mendlesohn. Além disso, explora a construção da mulher no gênero fantasia, como também analisa os papéis destinados a personagens femininas e sua necessidade de espaço como protagonista. E assim, demonstra o caminho utilizado para criar o projeto de série com propósito de elaborar uma jornada fantástica com protagonismo feminino

This work aims to present the authorial animation series bible Através da Magia, as well as its pilot episode, being a product of the fantasy and adventure genres, elaborated from the applied research methodology; using fundamental concepts and the origin of fantastic narratives as a theoretical basis, relying on the concepts of J. R. R. Tolkien and Farah Mendlesohn. In addition, it explores the construction of women in the fantasy genre, as well as analyzing the roles assigned to female characters and their need for space as protagonists. And so, it demonstrates the path used to create the series project with the purpose of elaborating a fantastic journey with female protagonism
Female protagonism in fantasy stories: design of an animated series
Keywords: Fantasia; Narrativa fantástica; Protagonismo feminino; Bíblia de série; Fantasy; Fantastic narrative; Female protagonism; Series bible