Condomínios logísticos, integração das atividades econômicas e a aceleração da reprodução do capital: uma análise do condomínio logístico Bresco Viracopos em Campinas (SP) - Pereira Junior, Jaime [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Uma das características mais marcantes da globalização encontra-se no aumento dos fluxos materiais e imateriais decorrente da gradativa mundialização da produção. Atualmente, os espaços, sob a forma de condomínios logísticos são exemplos de espaços corporativos, com a função de integrar as atividades produtivas e o mercado, proporcionando ganhos de escala em toda a cadeia produtiva. Os condomínios logísticos podem ser designados como um conjunto de vários galpões com infraestrutura completa para armazenamento e distribuição de mercadorias, com flexibilidade de ocupação, segurança e infraestrutura de serviços compartilhados. Tais empreendimentos encontram-se instalados em localizações estratégicas, próximos a grandes centros urbanos, rodovias de fácil acesso e aeroportos. O objetivo dessa pesquisa consistiu em analisar as vantagens existentes nos condomínios logísticos que, cada vez mais, desempenham a função de integrar as atividades produtivas e o mercado, agilizando o armazenamento e a distribuição de mercadorias e a reprodução do capital. O recorte espacial da pesquisa foi a Região Metropolitana de Campinas (RMC) onde existe uma grande concentração de condomínios logísticos e plataformas logísticas. O estudo de caso foi realizado no Condomínio Logístico Bresco Viracopos, maior condomínio logístico da RMC. O referido condomínio encontra-se ao lado do Aeroporto Internacional de Viracopos (VCP), que possui elementos característicos de uma cidade-aeroporto, evidenciando a configuração de uma futura Aerotrópole. É neste ambiente industrial, neste entorno inovador, que surgiram esses novos espaços produtivos capazes de articular e acelerar as demandas do capital.

One of the most striking characteristics of globalization is the increase in material and immaterial flows due to the gradual globalization of production. Currently, spaces, in the form of logistic condominiums, are examples of corporate spaces, with the function of integrating productive activities and the market, providing gains of scale throughout the production chain. Logistic condominiums can be designated as a set of several warehouses with complete infrastructure for the storage and distribution of goods, with flexibility of occupation, security and shared services infrastructure. Such enterprises are located in strategic locations, close to large urban centers, easily accessible highways and airports. The goal of this research was to analyze the advantages that exist in logistic condominiums, which increasingly play the role of integrating productive activities and the market, streamlining the storage and distribution of goods and the reproduction of capital. The spatial focus of this research was the Metropolitan Region of Campinas (RMC – Região Metropolitana de Campinas) where there is a large concentration of logistic condominiums and logistical platforms. The case study was carried out at Condomínio Logístico Bresco Viracopos, the largest logistic condominium in RMC. The aforementioned condominium is next to Viracopos International Airport (VCP), which has characteristic elements of an airport city, showing the configuration of a future Aerotropolis. It is in this industrial environment, in this innovative environment, that these new productive spaces appeared capable of articulating and accelerating the demands of capital.
Logistic condominiums, integration of economic activities and the acceleration of capital reproduction: an analysis of the Bresco Viracopos logistic condominium in Campinas (SP)
Keywords: Condomínios logísticos; Plataformas logísticas; Espaços Integrados; Reprodução do Capital; Logistic condominiums; Logistics platforms; Integrated spaces; Reproduction of capital