Educação em sexualidade para deficientes físicos: uma revisão bibliográfica - Picolo, Giovanna Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente pesquisa objetivou sistematizar e analisar a produção científica que trata da sexualidade em indivíduos com deficiência física, buscando evidenciar as dificuldades dos sujeitos e suas possibilidades de enfrentamento. Foi realizado um levantamento de artigos publicados nos últimos quinze anos localizados no banco de dados bibliográficos SciELO; no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Os trabalhos escolhidos apresentam em seu resumo referências à sexualidade de indivíduos com deficiência física. Assim, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica (GIL) de natureza qualitativa para, a partir desta, ampliar a compreensão das perspectivas teóricas que tratam de aspectos que marcam a sexualidade em deficientes físicos. Foram localizados 87 artigos, dos quais apenas 3 trazem considerações sobre sexualidade em indivíduos com deficiência física. Os resultados apontam para a necessidade de encontros entre a população deficiente e membros de seu convívio com profissionais das áreas da saúde e educação; e discussões sobre a sexualidade do deficiente físico, o que pode subsidiar a subsidiando a construção de propostas formativas dentro da temática de educação em sexualidade.
Sexuality education for the disabled: a bibliographic review
Keywords: Deficientes físicos; Sexualidade; Educação em sexualidade; Deficiências