Reabilitação unitária na região posterior de maxila com implante osseointegrável associado ao aumento do assoalho do seio maxilar - Lima, Rafael Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Indivíduos com reabsorção óssea vertical na região posterior da maxila, resultante da perda precoce de dentes, frequentemente apresentam limitações anatômicas que dificultam a instalação de implantes de comprimento adequado, devido à pneumatização do seio maxilar. A elevação da membrana do seio maxilar associada ao enxerto ósseo é uma técnica amplamente documentada na literatura, com resultados previsíveis e alto índice de sucesso clínico. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo apresentar, por meio de um relato de caso clínico multidisciplinar, as etapas cirúrgicas e protéticas envolvidas na reabilitação unitária implantossuportada da região posterior da maxila. Além disso, este trabalho destaca a importância do domínio, por parte do cirurgião-dentista, do conhecimento científico e técnico nas áreas de cirurgia, periodontia, implantodontia e prótese dentária, fundamentais para aumentar a previsibilidade e a longevidade clínica da reabilitação nessa região. Os achados deste relato de caso demonstram que as abordagens cirúrgicas e protéticas empregadas para a reabilitação da maxila atrófica proporcionaram adequado resultados estéticos e funcionais, atendendo às expectativas do paciente.

Individuals with vertical bone resorption in the posterior maxilla due to early tooth loss often present anatomical limitations that hinder the placement of adequately sized implants due to the proximity to the maxillary sinus. Maxillary sinus membrane elevation combined with bone grafting is a well-documented technique in the literature, with predictable outcomes and a high clinical success rate. This work aims to present, through a multidisciplinary clinical case report, the surgical and prosthetic steps involved in the single implant-supported rehabilitation of the posterior maxilla. Additionally, it highlights the importance of technical and scientific knowledge in the fields of surgery, periodontics, implantology, and prosthetic dentistry, which are essential for increasing the predictability and long-term success of rehabilitation in this region. The findings of this case report demonstrate that the approaches adopted for the rehabilitation of the atrophic maxilla provided highly predictable aesthetic and functional results, fully meeting the patient's expectations.
Single-tooth rehabilitation in the posterior maxilla with an osseointegrated implant combined with maxillary sinus floor elevation
Keywords: Implantes dentários; Ossos Transplante; Levantamento do assoalho do seio maxilar; Dental implants