Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2 - Pereira, Otávio Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O consumo de carne bovina pela população brasileira está relacionado a aspectos que sejam sociais ou de saúde. Além disso, pode afetar também o nosso meio ambiente, aumentando impactos ambientais. Em se tratando do Brasil, temos uma grande demanda deste alimento, influenciada pelos hábitos alimentares da população, exigindo, por conseguinte, uma grande produção. Através da construção de cenários e modelagem ambiental, este trabalho avaliou algumas das consequências ambientais da pecuária de corte no Brasil. Para tanto, usamos estimativas de consumo da população, produção da carne bovina e também de valores que relacionem o uso da terra com as emissões de gás carbônico para avaliar os problemas ambientais. Contabilizamos as emissões de gases de efeito estufa associadas as mudanças de uso da terra, fermentação entérica e o manejo de dejetos do gado bovino. Obtive que em alguns cenários extremistas como o Con2a as emissões foram no total de 1,77 PgCO2e anualmente. Enquanto no cenário nacional obtive um total de 1,2 PgCO2e das emissões anuais associadas a todos os seus setores. Em nossos resultados notamos a forte influência do nível de consumo de carne e do sistema de manejo nas emissões de gases efeito estufa dos cenários estudados
Keywords: Ecologia humana; Solo rural - Uso; Preferencias alimentares - Brasil; Mudanças climaticas; Carne bovina - Consumo; Pecuaria - Aspectos ambientais; Efeito estufa (Atmosfera); Dioxido de carbono