Capacidade de suporte de pastagens de capim-tifton 85 adubado com nitrogênio manejadas em lotação contínua com ovinos - Fagundes, Jailson Lara; Moreira, Andréia Luciane; Freitas, Acyr Wanderley de Paula; Zonta, Augusto; Henrichs, Reges [UNESP]; Rocha, Fernanda Cipriano [UNESP]; Backes, Alfredo Acosta; Vieira, Jodnes Sobreira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011)
Este ensaio foi realizado com objetivo de avaliar a densidade populacional de perfilhos, biomassa e densidade volumétrica de forragem, o desempenho de ovinos e a taxa de lotação em pastos de capim-tifton 85 adubados com nitrogênio e submetidos ao regime de lotação contínua. Foram avaliadas quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 400 kg/ha/ano), em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Os pastos de capim-tifton 85 sofreram influência da época de avaliação e das doses de nitrogênio, com efeito marcante na densidade populacional de perfilhos, na biomassa e na densidade volumétrica de forragem, que acabaram determinando o desempenho animal e a taxa de lotação. Quando manejados em pastejo contínuo com ovinos, o capim-tifton 85 possibilita aos animais desempenho satisfatório, em decorrência do efeito positivo da adubação nitrogenada na densidade populacional de perfilhos, na biomassa e na densidade volumétrica de forragem, permitindo maior taxa de lotação.

This trial was conducted to evaluate the tiller population density, biomass and forage bulk density, sheep performance and stocking rate on pastures of Tifton 85 fertilized with nitrogen and subjected to continuous stocking system. Four doses of nitrogen (0, 100, 200 and 400 kg/ha/year), arranged in randomized blocks design with four replications were evaluated. The pastures of Tifton 85 were influenced by time of evaluation and nitrogen levels with a marked effect on tillers population density, biomass and forage bulk density, which ended up being crucial to animal performance and stocking rate. When managed in continuous grazing, Tifton 85 provides satisfactory performance of sheep due to the positive effect of nitrogen fertilization on tiller population density, biomass and forage bulk density, allowing better stocking rate.
Carring capacity of Tifton 85 grass forage fertilized with nitrogen managed under continuous stocking with sheep
Keywords: adubação nitrogenada; Cynodon spp; pastagem; pastejo; Cynodon spp.; grazing; nitrogen; pasture