Distribuição espacial do número de internações por infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica do coração no Vale do Paraíba paulista, 1999-2000 / 2004-2005 - Soares, Paula Adriana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A análise espacial é uma importante ferramenta para estudo das doenças em grupos populacionais. O objetivo deste estudo é analisar a distribuição espacial do número de internações por infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica do coração no Vale do Paraíba Paulista, Brasil. Foram utilizadas as estatísticas de internação do Sistema Único de Saúde, no portal DATASUS, segundo sexo e faixa etária acima de 30 anos, em dois períodos distintos: 1999-2000 e 2004-2005. As estatísticas e a distribuição espacial foram realizadas por meio do programa TERRAVIEW. Para minimizar as flutuações aleatórias das taxas, empregou-se o método Bayesano empírico. A unidade de análise do padrão espacial foi constituída pelos 35 municípios que compõem o Vale do Paraíba Paulista. Para análise da autocorrelação espacial foram utilizados: Moran global, Moran local, diagrama de espalhamento de Moran. As distribuições espaciais para infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica do coração no Vale do Paraíba Paulista evidenciaram autocorrelação espacial, estatisticamente significativa, para os dois períodos. Os resultados para os dois períodos apontam a existência de um aglomerado central, em que se concentram as maiores taxas, constituídos pelos municípios: Guaratinguetá, Campos do Jordão, São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal. Os dos fatores individuais e contextuais possivelmente são indicativos da necessidade de incorporação de novos parâmetros, proporcionando novos meios para identificação de áreas problemáticas.

Spatial analysis is an important tool for the study of diseases in population groups. The objective of this study is to analyze the spatial distribution of the number of hospitalizations for acute heart attack of myocardium and ischemic disease of the heart in the Vale do Paraiba Paulista, Brazil. Were used statistics for hospitalization of the Unified Health System, the portal DATASUS, according to sex and age above 30 years, in two distinct periods: 1999-2000 and 2004-2005. The statistics and spatial distribution were performed through the program TERRAVIEW. To minimize the random fluctuations of the rates is the method employed Bayesano empirical. The unit of analysis of the spatial pattern was formed by 35 municipalities that make up the Vale do Paraiba Paulista. For analysis of the spatial autocorrelation were used: Moran global, local Moran, of Moran diagram of scattering. The spatial distributions for acute heart attack of myocardium and ischemic disease of the heart in the Vale do Paraiba Paulista showed spatial autocorrelation, statistically significant for the two periods. The results for both periods indicate the existence of a central cluster, which concentrated the higher rates, made by municipalities: Guaratinguetá, Campos do Jordao, São Bento do Sapucaí, Santo Antonio do Pinhal. The factors of the individual and contextual possibly are indicative of the need to incorporate new parameters, providing new means for identifying problem areas.
Keywords: Semiologia; Enfarte do miocárdio - Distribuição espacial de internações; Myocardium; Spatial analysis