Os riscos biológicos e sociais ao nascer e fatores relacionados à prematuridade : estudo transversal - Cruz, Aline Adryane Morishigue Bássiga da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivo: identificar os riscos biológicos e sociais de recém-nascidos e a associação entre os riscos sociais e a ocorrência de prematuridade. Método: Estudo transversal retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado em município do interior do Estado de São Paulo, com recém-nascidos, no período de janeiro de 2018 a julho de 2020. Os dados foram coletados a partir de instrumento utilizado pelo município para identificação dos fatores de risco ao nascer e analisados de forma descritiva, utilizando números absolutos e relativos com frequência simples, média e desvio-padrão e as associações bivariadas foram estimadas por regressões simples. Resultados: A amostra foi composta por 4480 recém-nascidos e os riscos biológicos com maior prevalência foram: necessidade de internação, nascimento pré-termo e peso inferior a 2500g. Para os riscos sociais, observou-se que ter irmão morto com idade inferior a cinco anos, possuir chefe de família sem renda, mães com menos de 16 anos e mães que não realizaram o seguimento de pré-natal caracterizam os riscos mais prevalentes. Dentre as variáveis que constituem os riscos sociais, a não realização do pré-natal, aumentou em 3,4 vezes a chance do parto ser prematuro. Conclusão: A prematuridade está diretamente relacionada ao não seguimento de pré-natal, assim importância do pré-natal foi revelada como capaz de proporcionar assistência adequada, identificar precocemente riscos sociais e biológicos e diminuir a prematuridade.
Não informado pelo autor
Keywords: Recem-nascidos; Fatores de risco; Prematuros