Madness and the Illusion of Happiness in Quincas Borbas - Faria, Gentil Luiz de [UNESP] (My University, 2012)
“Ao vencedor, as batatas” era o lema de Humanitas, princípio filosófico concebido por Quincas Borba, um rico e excêntrico filósofo que se apresentava como o maior homem da terra. Usando ironia, paródia, recursos satíricos e tendo uma aguçada visão da existência humana, Machado de Assis retrata um quadro impressionante das condições políticas e sociais não apenas da decadência do império brasileiro, mas também do gênero humano. O ensaio analisa o romance machadiano - narrado em terceira pessoa e publicado em livro em 1891 - utilizando os recursos fornecidos pelos estudos de literatura comparada. As ressonâncias das leituras de Erasmo (Elogio à loucura), Cervantes (Dom Quixote), Voltaire (Cândido) e Darwin, no tocante à teoria da seleção natural das espécies, demonstram o impacto da presença da cultura europeia no pensamento do escritor brasileiro e sua aclimatação aos costumes do Rio de Janeiro num curto e turbulento período histórico em que a nação experimentava profundas mudanças políticas: a abolição da escravatura (1888) e proclamação da República no ano seguinte.