Produção e caracterização de papel reciclado obtido com aproveitamento de resíduo de jardim, material foliar da espécie Terminalia catappa - Silva, Gislaine Izidio da Guia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Apesar de grandes avanços tecnológicos, o papel é um recurso fundamental e ainda muito utilizado para a disseminação de informações, para uso em escritórios, escolas e outros diversos fins. Devido a suas diversas funções e utilidades o consumo de papel é alto e constante, consequentemente, o resíduo gerado pelo descarte dele também. Embora seja produzido a partir de um recurso natural, a produção de papel gera impactos ao meio ambiente, devido a necessidade de um grande consumo de recursos naturais, pois utiliza madeira como principal matéria-prima, alto volume de água e energia, além de necessitar de produtos químicos durante o processo de fabricação que muitas vezes são tóxicos. Outro problema envolvendo resíduos, são os resíduos sólidos orgânicos, gerados pela deposição de árvores, plantas etc. Resíduos como, folhas, galhos, sementes que podem causar problemas urbanos, como entupimentos de bueiros, poluição visual do ambiente e outros. A reciclagem do papel com o uso de material foliar é uma importante alternativa para minimizar os problemas causados pelo acúmulo de resíduos, pois a reciclagem permite uma redução na quantidade de resíduo sólido urbano, diminui e até mesmo evita a necessidade de uso de recursos naturais e ainda contribui para redução de consumo energético, necessário no processo de produção do papel. Ao reciclar o papel com uso de folhas de árvore, um material orgânico, promove-se o desenvolvimento de materiais menos agressivos ao meio ambiente. Diante disso, o presente trabalho buscou analisar a viabilidade de uso do material foliar das árvores da espécie “Terminalia Catappa” para a produção de um papel reciclado, realizando análise de parâmetros como morfologia, resistência ao rasgo, coloração, maleabilidade e características de gramatura e espessura. Os papéis produzidos com maior quantidade de fibra vegetal incorporada, apresentaram mudança na coloração, medidas de gramatura e espessura maiores e um comportamento mecânico mais perceptível. Apesar dos diferentes parâmetros, todos os papéis obtidos com a prática realizada apresentaram características para serem utilizados, principalmente, para fim artesanal.

Despite great technological advances, paper is a fundamental resource and is still widely used for disseminating information, offices, schools, and for other purposes. Due to its diverse functions and uses, paper consumption is high and constant, consequently, the waste generated by its disposal is also high. Although it is produced from a natural resource, paper production generates impacts on the environment due to the need for a large consumption of natural resources, as it uses wood as the main raw material and requires a high volume of water and energy, in addition to the use of chemicals during the manufacturing process that are often toxic. Another problem involving waste is organic solid waste, generated by the deposition of trees, plants, etc. Waste such as leaves, branches, and seeds can cause urban problems such as blocked drains, visual pollution of the environment, and others. Recycling paper with the use of leaf material is an important alternative to minimize the problems caused by the accumulation of waste, as recycling allows a reduction in the amount of urban solid waste, reduces and even avoids the need to use natural resources, and also contributes to reducing energy consumption, which is necessary in the paper production process. By recycling paper using tree leaves, an organic material, the development of materials that are less harmful to the environment is promoted. In view of this, the present work sought to analyze the feasibility of using leaf material from trees of the “Terminalia Catappa” species for the production of recycled paper, analyzing parameters such as morphology, tear resistance, coloring, malleability, grammatical characteristics, and thickness. Papers produced with a greater amount of vegetable fiber incorporated showed changes in color, greater grammage and thickness measurements, and a more noticeable mechanical behavior. Despite the different parameters, all the papers obtained from the practice carried out presented characteristics to be used, mainly, for craft purposes.
Production and characterization of recycled paper obtained from the use of garden waste leaf material from the species Terminalia catappa
Keywords: Papel reciclado; Folhas de árvores; Reciclagem; Sustentabilidade; Recycled paper; Tree leaves; Recycling; Sustainability