Modelos para estimativa da área foliar de Curcuma alismatifolia e Vurcuma zedoaria - Pinto, Ana Christina Rossini; Graziano, Taís Tostes; Barbosa, José Carlos [UNESP]; Lasmar, Fabiana Basso (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
O presente estudo determina modelos para estimativa da área foliar de Curcuma alismatifolia e de Curcuma zedoaria. Para utilização destas espécies como ornamentais, é necessário o estabelecimento de técnicas de produção adequadas. Assim, a determinação da área foliar é importante, pois é usada para avaliar a resposta da planta a fatores ambientais e técnicas culturais. O uso de modelos para estimar a área foliar é um método simples, de boa precisão e não destrutivo. No estádio de floração foram coletadas cem folhas de C.alismatifolia ('Pink' e 'White') e de C.zedoaria. Determinaram-se o comprimento (C) e a largura (L) máximos e a área foliar real (AFR), com auxílio de integrador de área foliar (LI-3100). Estudaram-se as relações entre a AFR e o C, L e CL (produto do comprimento pela largura da folha), por meio de modelos de regressão linear. Os modelos AFR = 0,59048 CL (C.alismatifolia 'Pink'), AFR = 6,08410 + 0,52162 CL (C.alismatifolia 'White') e AFR = 0,70233 CL (C.zedoaria) são estatisticamente adequados para estimar a área foliar real.

The present work establishes regression models to estimate leaf area of Curcuma alismatifolia and Curcuma zedoaria. To use these of species as ornamental plants is necessary to establish adequate cultivation techniques. Thus, the determination of leaf area is very important, once it is used to evaluate plant response to environmental factors and crop techniques. The use of prediction models to estimate leaf area is a simple, accurate and nondestructive method. At the stage of flowering, a hundred leaves of C.alismatifolia ('Pink' and 'White') and C.zedoaria were collected for each species and cultivar. Maximum length (L), maximum width (W) and real leaf area (RLA) were measured with a leaf area meter (LI-3100). The relation between RLA and the L, W and the product of length by width (LW), was studied through linear regression models. The models RLA = 0.59048 LW (C.alismatifolia 'Pink'), RLA = 6.08410 + 0.52161 LW (C.alismatifolia 'White') and RLA = 0.70233 LW (C.zedoaria) are adequate to estimate leaf area.
Leaf area prediction models for Curcuma alismatifolia and Curcuma zedoaria
Keywords: thai tulip; zedoary; floriculture; linear regression; açafrão-da-cochinchina; zedoária; Floricultura; regressão linear