Biologia de Tenuipalpus heveae Baker (acari, Tenuipalpidae) em três clones de Fevea brasileinsis Muell. Arg. (Euphorbiaceace) - Del'Arco, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esse trabalho teve como objetivo estudar o ciclo biológico de T. heveae em folíolos de seringueira dos clones RRIM 600, PB 235 e GT 1. Inicialmente foi estabelecida uma colônia de manutenção de T. heveae. As arenas de criação e para estudos da biologia foram confeccionadas a partir de folíolos de seringueira dos clones acima citados sendo mantidas sob condições controladas em câmara climatizada do tipo BOD com umidade relativa de 70+10%, fotoperíodo de 12 h, 28+0,1oC na fotofase e 25+0,1oC na escotofase. Três observações diárias foram realizadas, acompanhando-se o desenvolvimento de 60 ovos em folíolos de cada clone para verificação do estágio de desenvolvimento em que o ácaro se encontrava, assim como a oviposição das fêmeas. A fase mais longa registrada nos três clones foi a de ovo e o período mais curto foi o protoninfal. Em todos os clones estudados a fase de maior viabilidade foi a deutoninfal, e a menor, a larval. Quatorze fêmeas e quatro machos atingiram a fase adulta no clone PB 235, sendo observada uma taxa média de oviposição de 1,2 ovo/dia/fêmea. No clone RRIM 600, nove fêmeas e dois machos foram observados, sendo registrada a taxa de oviposição de 0,7 ovo/dia/fêmea. No clone GT 1, sete fêmeas chegaram à fase adulta com taxa média de 0,51 ovo/dia/fêmea. O ciclo completo da incubação do ovo até a morte do adulto durou 25 dias, em média, nos clones RRIM 600 e PB 235. A taxa intrínseca de crescimento populacional (rm) foi de 0,09; 0,08 e 0,02 nos clones PB 235, RRIM 600 e GT 1, respectivamente. O clone PB 235 possibilitou um melhor desenvolvimento de T. heveae, seguido pelo clone RRIM 600. O clone GT 1 foi o menos favorável ao desenvolvimento.

This work aims to study the biological cycle of T. heveae in rubber tree leaflets of clones RRIM 600, PB235 and GT 1. Initially, a maintenance colony was established. The breeding arenas and those for the study of the biology were created using leaflets of the aforementioned rubber tree clones, which had been kept under controlled conditions in a climatic chamber. Three daily observations were done, following the development of 60 eggs in each clone to check the developmental stage and female oviposition. The egg was the longest-lasting phase registered and the protonymph was the shortest period. The deutonymph was the most viable phase in all clones, whereas the least viable was the larval stage. Fourteen females and four males reached the adult stage in the clone PB 235, an average oviposition rate of 1.2 egg per day per female. In the RRIM 600 clone, nine females and two males were viable, and an oviposition rate of 0.70 egg per day per female was observed. In the GT 1 clone, seven females reached the adult stage, the average ovoposition rate was 0.51 egg per day per female. The complete cycle of incubation of the egg until the death of the adult lasted, on average, 25 days in RRIM 600 and PB 235 clones. The intrinsic rate of population increase (rm) was 0.09; 0.08 and 0.02 in clones PB 235, RRIM 600 and GT1, respectively. The clone PB 235 allowed a better development of T. heveae, followed by RRIM 600. The clone GT 1 was the least favourable for the development of that mite species.
Keywords: Acarologia; Ácaro de plantas; Ácaro vermelho; Seringueira; Tenuipalpus heveae; Survival; Rubber tree; Plant resistance; Red mite